К такому выводу приходишь, когда знакомишься с материалами, в той или иной мере критикующими в СМИ деятельность областной исполнительной власти

Обидно, что наши пишущие коллеги и журналисты, вещающие в эфире, зачастую слишком спешат с выводами. В итоге ульяновцы знакомятся с тенденциозным изложением фактов.

И поэтому Губернатор Сергей Морозов регулярно приглашает чиновников и журналистов на традиционные встречи, красноречиво названные «К барьеру!». На очередной «дуэли» в минувшую пятницу заведующий отделом по делам военнослужащих администрации Губернатора Владимир Дудко пояснил прессе, что судьба Ульяновского высшего военного инженерного училища связи имени С. Орджоникидзе еще не определена. Сокращение или укрупнение части российских военных вузов действительно запланированы. Но Сергей Морозов заверил журналистов, что окончательное решение вопроса будет принято не ранее 2008 года и руководством области предпринимаются все необходимые меры для сохранения вуза.

Много кривотолков было и вокруг ситуации с призывниками, отправленными на службу в Сибирь. Накануне отъезда все парни были здоровы, получили обмундирование и продовольственные пайки. А простыли 13 наших земляков уже в Красноярске. По последним данным, ульяновцы выписаны из госпиталя и направлены в свои части, где приняли присягу. Военная прокуратура Красноярского гарнизона не нашла оснований для возбуждения уголовного дела по данному факту. Однако Сергей Морозов потребовал направить губернаторский запрос об инциденте в вышестоящую прокуратуру.

СМИ резко откликнулись на повышение тарифов на услуги ЖКХ, не преминув обвинить во всех грехах исполнительную власть. Однако как раз Губернатор и Правительство области мобилизовали для решения злободневной проблемы экспертов и общественность. Сергей Морозов сообщил приятную новость: коммунальные тарифы могут быть снижены в целом примерно на 15 процентов. Большую экономию средств, расходуемых на горячее водоснабжение, сулит и намечаемая модернизация теплосетей в Ульяновске.

Если на оплату коммунальных услуг приходится свыше 22 процентов совокупного дохода семьи, государство компенсирует разницу. В случае, описанном в «Симбирских известиях», пенсионерка, которой отказали в жилищной субсидии, не поняла, что к ее пенсии плюсуется и солидная зарплата сына, прописанного в квартире. Женщине подсказали: можно разделить лицевые счета либо выписать сына из квартиры.

А на публикации о братьях-двойняшках, которым требуются операции для сохранения зрения, Сергей Морозов остановился особо. Спонсорами были собраны необходимые 150 тысяч рублей на лечение, матери малышей обеспечили бесплатный проезд в Санкт-Петербург и обратно за счет областного бюджета. Но Губернатор подчеркнул: чиновники ослабили контроль за помощью, оказываемой этой семье, хотя речь идет о здоровье детворы.

И.о. директора департамента образования области Андрей Корнилин растолковал прессе, в чем разница между бесплатным обучением и платными услугами, которые вправе оказывать школа. А также подчеркнул: никто не должен заставлять родителей вносить деньги на ремонт школы либо иные цели, если это им не по карману. Такие взносы — дело добровольное. И предложил информировать его о нарушениях по тел. 41-79-27.

Мифом оказалась публикация о якобы грядущем обложении дикими налогами сельскохозяйственной живности: по пять тысяч рублей за корову и по семь тысяч за лошадь на личном подворье. Министр сельского хозяйства и продовольствия области Александр Якунин внес ясность: никаких налогов не предвидится. Напротив, личные подсобные хозяйства могут брать кредиты на свое развитие (300 тысяч рублей при наличии поручителей и 30 тысяч — без поручительства). Да и налог на недвижимость на селе остается крайне низким.

Был развеян и «кошмар», нарисованный в газете «Местное время» — о «кризисе» в снабжении больниц Димитровграда донорской кровью и ее компонентами. Такого «обескровливания» не предвидится. Областная станция переливания крови даже перевыполнила январский план. А ее филиал в Димитровграде мог бы работать с донорами, получив соответствующую лицензию.

…Польза от подобных «дуэлей» неоспорима. Чиновники получают возможность донести до населения достоверную информацию, журналисты узнают всю правду о «жареных» фактах. А Губернатор судит о компетентности должностных лиц по их умению «разруливать» трудные ситуации и принимать верные решения!