13 января

Ульяновский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды направляет на имя Председателя Правительства Ульяновской области Александра Майера письмо об ожидаемом в период с 16 по 22 января резком похолодании — первом такого уровня за 27 лет. По прогнозам синоптиков, в этот период температура воздуха при порывистом северном или северо-восточном ветре будет понижаться до -25-30 градусов, а ночью — до -33-38 градусов.

14-15 января

Идет подготовка объектов ЖКХ и энергетики к работе в условиях морозов: проведена ревизия трансформаторных подстанций, проверены изоляция наружных тепловых и водопроводных сетей, подготовлены резервные источники электроснабжения. Работники коммунальных служб проводят рейды по жилым зданиям, детским садам, школам, больницам: закрывают слуховые окна, чердаки, подвалы, осматривают дымовые и вентиляционные каналы. Разрабатываются графики дежурств в общественных зданиях и места отселения жителей при аварийных ситуациях.

16 января

Температура ночью: -27-28 гр., днем: -16-19 гр., ветер северо-восточный 7-14 м/с.

В области отменены учебные занятия и массовые мероприятия.

При администрации Губернатора Ульяновской области создан штаб, отвечающий за бесперебойное обеспечение области теплом и электроэнергией. Его возглавил Председатель Правительства Ульяновской области Александр Майер, взявший личный контроль над ситуацией с отсутствием резервного топлива на ряде предприятий. Штаб работает в круглосуточном режиме. В 15.00 проходит первое заседание штаба, в котором принимают участие представители ООО «Ульяновскрегионгаз», ОАО «Ульяновскэнерго», Главного управления ГО и ЧС по Ульяновской области, руководители коммунальных и промышленных предприятий. На круглосуточные дежурства переведен личный состав управления ГО и ЧС, на усиленный режим работы — все службы ЖКХ. Созданы дополнительные аварийные бригады и увеличено количество дежурной техники.

Заседания комиссий по чрезвычайным ситуациям проведены во всех муниципальных образованиях области, в каждом созданы мобильные ремонтно-восстановительные группы.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов выступает с обращением к руководителям городов и районов, предприятий жилищно-коммунального комплекса и жителям Ульяновской области. Глава региона требует обеспечить стабильное функционирование всей системы жизнеобеспечения населения, работу транспорта, сохранение противопожарной безопасности, своевременную ликвидацию чрезвычайных ситуаций.

В областном центре наметились первые проблемы с общественным транспортом, а некоторые засвияжские маршрутки сразу же подняли цену на проезд, что расценено чиновниками мэрии как противозаконное действие. Из-за морозов происходит сбой программного обеспечения в Симбирских телекоммуникационных сетях.

Димитровград. В 18.00 из-за прорыва линии теплоцентрали

ДААЗа без тепла остались 12 жилых домов, два общежития микрорайона «Первомайский». Аварийно-восстановительные работы продолжались 9 часов. К 3 часам 17 января теплоснабжение было восстановлено.

Новомалыклинский район. Село Старая Бесовка. В 15.45 произошел прорыв линии электропередач. Уже в 19.00 электроснабжение было восстановлено.

17 января

Температура ночью: -30- 37 гр., днем: -28-30 гр., ветер северо-восточный 7-14 м/с, низовая метель.

В связи с холодами в регионе увеличилось потребление газа. С 14.00 в Ульяновской области в соответствии с указанием ЦПДД ОАО «Газпром» и ООО «Межрегионгаз» введен так называемый «график №1». Большинство промышленных предприятий переведены на резервные виды топлива. Это позволило снизить общий расход газа по области на 46,0 тыс.куб. м/час.

В адрес Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Фрадкова, генерального директора ООО «Межрегионгаз» Кирилла Селезнева и начальника управления балансов и поставок газа Григория Кучерявенко Александр Майер направляет правительственные телеграммы с просьбой не вводить ограничений на поставку природного газа для «Ульяновскэнерго».

В трамвайно-троллейбусном управлении организовано ежедневное ночное дежурство специальных бригад, осуществляющих прогрев техники. Круглосуточно работают ремонтные бригады. Аналогичные дежурства установлены и среди частных перевозчиков. Маршрутные такси размещены в специальных отапливаемых боксах. Для осуществления перевозок в Заволжье привлечены дополнительные автобусы.

Обстановка в городах и районах области — стабильная. В областном центре сотрудники МЧС ликвидируют угрозу размораживания одного из подъездов в доме по улице Минаева, а коммунальщики выявляют первые недочеты в подготовке к отопительному сезону. Пока только в доме № 87 по улице Аблукова.

Новоульяновск. Прорыв теплотрассы по ул. Ленина. Без теплоснабжения остаются 13 жилых домов. На ликвидацию нештатной ситуации брошены все силы. Благодаря четкой и слаженной работе коммунальщиков Новоульяновска уже через шесть часов тепло начало поступать в жилые дома.

Спасатели Димитровграда подняты по тревоге: на трассе Ульяновск — Димитровград замерзают люди. Сломалась машина. Благодаря оперативным действиям спасателей в течение часа четыре жителя Димитровграда были доставлены в город. Пострадавшим оказали первую медицинскую помощь.

18 января

Температура ночью: -32-37 гр., днем: -27-29 гр., ветер северо-восточный 7-14 м/с.

На резервные виды топлива переведены ТЭЦ Ульяновска, что позволило сэкономить потребление газа еще на 500 тыс. кубометров.

Решением областной КЧС создана рабочая группа под руководством Александра Майера и исполняющего обязанности главы Ульяновска Сергея Андреева с участием технического директора ВО «ТГК» Александра Симановского, генерального директора ООО «Ульяновскрегионгаз» Сергея Накушнова и руководителей теплоснабжающих муниципальных предприятий. Группа контролирует ход устранения причин появления ненормативной температуры в подаваемом теплоносителе.

За период с 16 по 18 января в лечебные учреждения Ульяновска за помощью обратились 33 гражданина с обморожениями. Всем оказана медицинская помощь.

Ночью работники Сенгилеевского жилкомхоза восстанавливают теплоснабжение в детском саду «Солнышко», где произошел прорыв системы отопления. За два часа нештатная ситуация была полностью ликвидирована.

19 января

Температура ночью: -32-35 гр., днем: -28-30 гр., ветер северный 5-10 м/с.

Четвертые сутки температура воздуха в Ульяновской области держится ниже 30 градусов. По прогнозам синоптиков, холода продержатся до 26 января. Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов прерывает служебную командировку для того, чтобы лично контролировать обстановку в регионе. В 22.00 в администрации Губернатора он проводит заседание штаба, отвечающего за бесперебойное обеспечение области теплом и электроэнергией.

20 января

В связи с постоянно возрастающей нагрузкой на электрические сети в Ульяновске введен режим дежурного освещения. Сокращение времени освещения улиц с 16.45 до 22.00 вечером и с 5.30 до 7.10 утром дает экономию в три мегаватта. Рассматривается вопрос введения ограничений и изменений графика работы ряда предприятий.

23 января

Число пострадавших от мороза ульяновцев достигает 107 человек. 27 из них госпитализировано.

Увеличивается количество домов с выявленными недочетами в подготовке к отопительному сезону. В них беспрерывно ведутся ремонтные работы, и до критических ситуаций дело не доходит нигде.

24 января

Температура ночью: -25-30, днем: – 23-25, ветер северо-восточный 6-11 м/с.

Сергей Морозов провел совещание, на котором заслушал отчеты, посвященные энерго- и теплоснабжению региона. Губернатор поручил руководству жилищно-коммунального блока области и города немедленно после прохождения холодов начать пополнять запасы мазута. По распоряжению главы области районам будет выделено 30 млн. рублей для погашения долгов за поставленный муниципальным образованиям мазут. Работники жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области, отличившиеся при ликвидации нештатных ситуаций в период прохождения низких температур, по распоряжению Губернатора Сергея Морозова будут награждены.

Итог

В отличие от многих регионов РФ Ульяновская область пережила сильнейшие морозы без серьезных последствий. На теплосетях произошло всего несколько небольших аварий да оказались не готовы к холодам некоторые предприятия, имеющие на своем балансе жилые дома. Однако даже с учетом всей помощи Правительства РФ (из государственного резерва области было выделено 15 тысяч тонн мазута) и газовиков (ежесуточно поставлявших ульяновцам на 3,5 миллиона кубометров газа больше нормы) холода встали области в 80 миллионов незапланированно потраченных рублей. Последствия этого, по словам Сергея Морозова, ощущаться будут еще долго…

P.S. Пока номер готовился к печати, холода снова наступили. Синоптики обещали прошедшей ночью новый пик в 32-34 градуса. Спад морозов ожидается с 8 февраля.