В эти выходные в рабочем поселке Октябрьский (ЧЕРДАКЛИНСКИЙ район) на базе УГСХА состоялся областной спортивно-оздоровительный фестиваль «Губернаторские состязания» среди государственных и муниципальных служащих Ульяновской области. 34 команды соревновались в плавании, волейболе и лыжных гонках. Помимо этого были конкурсы на лучшую визитную карточку, стенную газету и презентация народного творчества. В спортивной части соревнований победила команда НИКОЛАЕВСКОГО района.

Без галстуков

Где вы видели, чтобы в одном месте в одно время собрались вместе Губернатор, Председатель ЗСО, Председатель Правительства области, мэр Ульяновска и главы всех сельских районов — не в чиновничьих галстуках, а в спортивной форме. И не покрасоваться перед публикой, а продемонстрировать свои физические кондиции, не на словах, а на деле выразить свое отношение к физической культуре и спорту, здоровому образу жизни.

Для чиновников самого разного ранга участие в фестивале — уже поступок. Выйти на публику и, например, подтянуться на перекладине — это требует определенной смелости. Но уже проверено: непосредственное участие в подобных фестивалях коренным образом меняет отношение первых лиц муниципальных образований к физической культуре.

— Физическая культура и спорт — это гораздо лучше, чем пустое времяпрепровождение, — отметил, открывая зимний фестиваль «Губернаторские состязания» глава области Сергей Морозов. — Перед нашим регионом стоят очень серьезные задачи, и чтобы их решить — требуются не только знания, профессиональные качества, но и отменное здоровье. Летний этап губернаторских состязаний (соревнования проходили в июле 2005 года в лагере «Синие воды» Тереньгульского района) показал, что оно у вас есть. Я уверен что и зимний этап губернаторских состязаний пройдет столь же ярко, столь же интересно.

Так оно в итоге и получилось.

Спортивную программу фестиваля открывал волейбол, где организаторам, чтобы прокрутить в турнире все 34 команды, пришлось играть по олимпийской системе (проиграл — выбыл) и из одной укороченной партии до 15 очков.

В волейболе лучший — Заволжский район

А ведь на летних «Губернаторских состязаниях» заволжцы выбыли из волейбольного турнира в первой же игре. Спустя полгода команда «оранжевых» (цвет формы Заволжского района) уверенно дошла до финала (по ходу турнира были обыграны команды Димитровграда, Вешкаймы, Майны, Кузоватова), где не постеснялась нанести поражение победителю летних Игр — спортсменам Чердаклинского района — 15:9. Хозяевам не помогла даже мощная поддержка родных болельщиков, которые свистели, гудели в дудки, топали ногами.

В матче за «бронзу» кузоватовцы переиграли команду мэрии города Ульяновска.

Зачем надо опаздывать

в гости?

Именно этот вопрос был задан Виктору Ефремову из команды Засвияжского района. Оказывается, если долго собираться в гости, а потом быстро бежать, чтобы не опаздывать, — то можно постоянно держать себя в хорошей физической форме.

Например, у Виктора Ивановича дома есть турник, с которого он «протирает пыль 6-7 раз по утрам». Наверное, именно эти несложные упражнения в беге и подтягивании помогли занять Ефремову лидирующие позиции в президентских тестах. Через месяц ему исполнится 52 года, но это ничуть не помешало ему поднять туловище из положения лежа 26 раз за 30 секунд и подтянуться на турнике 20 раз! Именно Ефремов стал победителем по подтягиванию на перекладине в возрастной группе 50-60 лет:

— Ничего удивительного, ведь люди и в 72 года сдают нормативы кандидата в мастера спора по лыжам. По сравнению с ними я еще юноша! Думаю, к следующим соревнованиям подготовлюсь лучше и результат будет выше.

Между прочим, Виктор Иванович сделал спортивной всю свою семью: сын у него занимается лыжами, дочь — коньками, а жена совершает спринтерские забеги до гостей…

Недавно прошел великий праздник — Крещение, но, по мнению Виктора Ивановича, «обливание не очень приятная процедура». Он Рыба по гороскопу, но воду недолюбливает. Летом искупаться приятно, но лучше всего добежать до дачи, полить урожай и принести на обед свежую зелень. Подобными дачными пробежками нужно заниматься, чтобы после 50 лет выглядеть на 40.

— Если хочешь быть молодым и здоровым, нужно уделять себе, любимому, немного времени каждый день, — советует Ефремов.

Большинство участников состязаний с президентскими тестами справились на «отлично». Лучшими в подтягивании на перекладине были Иван Кутузов (возрастная группа 20-30 лет) из Правительства Ульяновской области — 24 раза, Сергей Антонов (30-40 лет) из Заволжского района — 22 раза, Сергей Абрамов (40-50 лет) из команды Правительства области — 30 раз.

В поднимании туловища лучший результат показали Александр Пронин (20-30 лет) из Павловского района — 39 раз. Ничуть не хуже в этом упражнении показали себя женщины. У них не было равных М.А. Грачевой (30-40 лет) из Карсунского района — 35 раз и Елене Снегиревой из Барыша — 37 раз. Самыми стабильными в тестах оказались спортсмены Майнского района, ставшие третьими как в поднимании туловища, так и в подтягивании.

Февральская стужа лыжным гонкам не помеха

«Забег лыжников состоится в любую погоду», — заявляли организаторы спортивного фестиваля. При этом синоптики на воскресное утро прогнозировали 30-градусный мороз. Почти такую температуру и показывал столбик термометра перед стартом.

— В таких условиях главное — не обморозить лицо, — говорил накануне старта Василий Кочергин — опытнейший мастер лыжного марафона. — Советую всем, кто выйдет на дистанцию, взять с собой дополнительный свитер, а на лицо идеально было бы надеть специальную маску. Но если таковой нет, можно намазать лицо вазелином.

Самому Кочергину довольно часто приходилось бегать в такую стужу. Например, в прошлом году в Красногорске на международном Рождественском марафоне. Тогда организаторы сократили дистанцию. К таким же мерам, кстати, прибегли в этот раз и на наших «Губернаторских состязаниях». Так, первый этап эстафеты сократили с трех километров до двух, а три остальных участника (состав команды — два мужчины и две женщины) бежали вместо двух километров всего один.

В итоге сильных обморожений никто не получил, хотя некоторые из ребят, бежавшие первый этап, эстафету передавали с белыми носами и щеками. Первым финишный створ пересекли спортсмены Карсуна (результат — 21.50 мин.), вторыми были старокулаткинцы (25.00 мин.), третьими — команда Барышского района.

Буденовка напрокат

Каждый участник команды мэрии Ульяновска на фестивале появлялся в необычном головном уборе — буденовке.

— Это своеобразный брэнд нашей команды, — прокомментировал Александр Иванов — председатель городского комитета по делам молодежи мэрии. — Мы придумали его вместе со своим заместителем Андреем Безродновым. В буденовках снимались и в клипе, в котором представляли наш коллектив на фестивале, а также для стенгазеты фотографировались. Многие одобрили этот рекламный ход. Благодаря буденовкам мы стали узнаваемы среди почти трехсот участников фестиваля.

Кстати, сами головные уборы спортсмены позаимствовали в Ульяновском драматическом театре и после соревнований обещали вернуть реквизит хозяевам.