В СИМБИРСК – WITH LOVE

Любовь играет человеками. И высота чувств в этих играх иногда обращается в тра-гифарс.

Эта история приключилась в Симбирской губернии 170 с лишним лет назад, в ап-реле 1834 года. На самом её краю, в городишке Курмыш, в тюремном замке, коротали деньки арестанты – крепостной крестьянин из села Медяны Семен Яковлев да бродяга, «не помнящий родства», Николка Емельянов сын, оба неграмотные.

Семена по временам навещала жена Фекла, 24 лет, тоже неграмотная, носила ему пироги и свежие подштанники, а однажды, 14 апреля, принесла письмо, мол, соседка про-сила отправить. «Кому?» – спросил муж. «Да какому-то Николаю Емельяновичу», – «Есть здесь такой, давай передам».

И так, и сяк вертел арестант Николка Емельянов в руках бумажный листок. Сунул-ся к унтеру, сторожившему камеру – дескать, прочти. И унтер начал разбирать по слогам: «Любезный дружочек Николай Емельянович! Имею в душе моей всегда к вам желание и никогда не могу забыть вашей любви и сердечного расположения, и всегда в мыслях своих целую, и ни на одну минуту не могу вас из мыслей своих выпустить…», – чем дальше чи-тал унтер, тем больше поражался арестант. Ни жены, ни полюбовницы на воле он не имел. Кто бы мог его так нахваливать?

И ладно бы только нахваливать! «Еще, любезный дружочек, я вас буду просить, утрите потоки слезные, текущие беспрерывно из очей моих, пришлите мне шаль, кото-рая была у вас на шее…». И тут уже унтер в изумлении воззрился на одетого в тряпье аре-станта. Шаль в старину стоила весьма больших денег. Не иначе, сгубил Никола Емельянов крещеную душу, позарившись на чужое добро. Напрасно кричал Николка, что в жизни не было у него никакой шали. Съездив арестанту в ухо, унтер поволок его к смотрителю тю-ремного замка подпоручику Федорову.

Подпоручик быстро пробежал глазами письмо. «Остаюсь навсегда доброжела-тельница ваша Татьяна Ефремова», – значилось в конце. «Кто такая?» – сурово сдвинул брови подпоручик. «Знать не знаю», – взмолился бродяга. «Откуда письмо?» – «Семка Яковлев дал!» Привели Семена. Потом послали в Медяны за его бабой. Перепуганная Фекла Яковлева повинилась, что письмо получила от живущей в их же селе солдатки Татьяны Ефремовой. Та просила отнести бумагу в Курмыше на почту, а она «где такая почта не ведала, оттого и отдала письмо мужу»!..

За 25-летней солдаткой отрядили караул из двоих инвалидов с алебардами. На грозный спрос подпоручика, Татьяна поведала, что точно, назад тому месяцев восемь, по-любила она Николая Емельяновича – но совсем не грязного бродяжку, нет. Её полюбов-ник – Симбирский купец, по фамилии Шишкин. Он торгует в Гостином Дворе красным товаром. «Дом его состоит в городе Симбирске, переехав мост реки Свияги на углу левой стороны, выкрашенный черной краскою». По самый пуп растёт у купца борода, на креп-ком брюхе толстая цепка от часов, а на ногах кожаные сапоги «со скрыпом»!.. А ещё у Шишкина есть жена Стефанида и двое детей.

Это он носил на шее дорогую шаль, и его огневые ласки не давали спать слабой женщине. Это ему, в Симбирск, слала весть солдатка. Едва упросила Татьяна сельского писаря написать письмо, с похвалами и просьбами, не пожалев на то пяти копеек и фунта сала. Вон, на обороте и адрес написан: «В Симбирск, милостивому государю Николаю Емельяновичу»!..

Неугомонный подпоручик послал запрос в Симбирск. И купец Николай Емельянов сын Шишкин в губернском городе действительно сыскался. Точно так: чёрный дом на въезде в город, лавка с красным товаром, жена, сын и дочь!..

Вот только от нежной дружбы с солдаткой почтенный торговец красным товаром открещивался, словно чёрт от ладана. «Мне от роду около 60-ти лет, – объяснял он при допросе, – Я одержим немощьми и стар. Никто и не поверит, чтобы я мог иметь любов-ные связи». Дескать, мол, не стоит в штанах … бархатных у дверей лакей. Увольте-с!..

Далее роман купца и солдатки подпоручика Федорова не интересовал. Но без жир-ной точки оставить такое соблазнительное дело показалось ему явно невозможным.

И потому строгий смотритель велел вызвать в Курмыш Феклу Яковлеву да всыпать ей, «при тюремном замке» по голой заднице десяток горячих – «за передачу в острог письма, кому бы оное ни принадлежало».

На другой раз наука – прежде чем носиться с чужими письмами, узнай, где нахо-дится почта!

И не путай бродяг с торговцами красным товаром, даже если они полные тёзки!..

Иван СИВОПЛЯС.