Вчера на базе НИИ сельского хозяйства в поселке Тимирязевский Ульяновского района состоялось совместное заседание губернаторского совета и агропромышленной палаты Ульяновской области.

Круг обсуждавшихся вопросов был достаточно широк. С докладом об уровне оплаты труда в организациях региона выступил член губернаторского совета, глава муниципального образования «Новомалыклинский район» Ильяс Мухутдинов. Содокладчиком по этой проблеме была исполняющая обязанности начальника управления по труду Ульяновской области Инна Коннова.

Своими планами по реализации национального проекта «Развитие АПК» поделился член губернаторского совета, глава муниципального образования «Мелекесский район» Владимир Тигин.

Об итогах работы предприятий АПК в 2005 году и задачах на 2006 год рассказал министр сельского хозяйства правительства области Александр Якунин.

Точку зрения на проблемы повышения эффективности работы агропромышленной палаты высказал ее председатель, генеральный директор ПАО «Стройпластмасс-Агропродукт» Равиль Насыров.

С большим интересом участники совещания выслушали выступление управляющего Ульяновским филиалом ОАО «Россельхозбанк» Эдуарда Кутыгина, рассказавшего о необходимости открытия отделений филиала Россельхозбанка во всех муниципальных образованиях региона, а также о возможностях и направлениях кредитования в рамках национального проекта.

Губернатор Сергей Морозов, выступая на совещании, отметил, что Ульяновская область сегодня является динамично развивающимся регионом. Это доказал 2005 год, когда мы существенно продвинулись вперед по всем показателям, покинув, наконец, последние «позорные места» в Приволжском федеральном округе. Более того, отдельные наши показатели оказались выше среднероссийских.

Из множества тем, затронутых на заседании губернаторского совета, видится необходимым остановиться на деятельности агропромышленной палаты Ульяновской области. Она, как известно, была создана 3 февраля прошлого года. В ее состав вошли представители органов государственной власти, руководители предприятий, научных учреждений, бизнеса – всего 52 человека.

Сопредседателями агропромышленной палаты стали губернатор Сергей Морозов и председатель ЗСО Борис Зотов. Основной задачей этого органа в 2005 году являлось содействие созданию благоприятного инвестиционного климата, рассмотрение проблем АПК, разработка стратегических подходов к их решению.

В минувшем году на заседания палаты выносилось 18 вопросов, было проведено шесть заседаний, к сотрудничеству привлечено более 40 юридических и физических лиц, организована работа филиала «Россельхозтехника». Решались проблемы кадрового обеспечения отраслей АПК.

Впервые за последние годы не без помощи палаты удалось достичь пусть и небольшого, но роста объемов сельхозпродукции, который к уровню 2004 года составил 101,4 процента. Решения палаты находили свое выражение в практических делах. В 12 районах области переданы на баланс муниципальных образований объекты социальной сферы. Через ОГУП «Ульяновскагропромпродукт» организована схема поддержки сельхозтоваропроизводителей на время весенне-полевых и уборочных работ.

Создан центр по внедрению новых научных разработок в сельское хозяйство. Благодаря его работе по ресурсосберегающим технологиям обработано 110 тысяч гектаров пашни, начато внедрение ранее не использовавшихся в регионе сельхозкультур.

Есть и трудности. Единоразовая выплата подъемных в размере восьми тысяч рублей выпускникам вузов и четырех тысяч рублей выпускникам средних специальных учебных заведений, а также ежемесячные доплаты в сумме 500 рублей в течение трех лет не заинтересовывают молодых людей оставаться на селе. Вместе с тем поставленная на текущий год правительством области задача увеличения индекса физического роста валовой продукции сельского хозяйства на 11,4 процента должна быть выполнена. На первом этапе ее можно решить за счет реализации проекта «Развитие АПК», конкретно – предоставлением кредитов владельцам личных подсобных хозяйств, которых в нашем регионе насчитывается 175,5 тысячи.

Не менее важной задачей палата видит и создание снабженческо-сбытовых кооперативов на селе, в которых, несомненно, будут нужны молодые руки. В конце своего выступления Равиль Насыров предложил зарегистрировать агропромышленную палату как юридическое лицо некоммерческого партнерства, определить ее организационную структуру, состав и рабочие органы.

При палате предлагается создать совет из 30-40 участников и президиум из 7-11 человек. А также назначить исполнительного директора и секретаря. Предложение председателя агропромышленной палаты встретили с одобрением, была принята положительная резолюция.