В субботу в Большом зале Ленинского мемориала состоялось открытие объявленного губернатором Года молодежи. На мероприятие съехались юноши и девушки со всех концов области и соседних регионов. В фойе было не протолкнуться, а в зале невозможно было отыскать даже “стоячее” место…

Самая надежная инвестиция

Перемены, происходящие сегодня в российском обществе, отражаются не только на социальной, экономической и политической сферах, но на менталитете молодых людей. Сейчас в России проживают более 30 миллионов человек в возрасте 15-29 лет. Именно молодежь наиболее активно поддерживает экономические реформы, ибо с ними связывает повышение уровня своей жизни, профессионального роста. Похоже (это подтверждается социологическими опросами), наша молодежь выбирает отнюдь не только “Пепси” и не только бегает за “Клинским” – у нее вполне четко сформированные установки на жизнь.

Поиск оптимальных путей взаимодействия с молодежной средой должен быть в центре политики государства, если оно думает о будущем. Его приоритетная задача – дать возможность молодым людям реализовать себя, найти свое призвание и место в жизни. Это – самая надежная инвестиция в развитие региона. Такого мнения придерживается и региональная власть. Губернатор Сергей Морозов объявил 2006-й Годом молодежи в нашей области. Финансирование молодежных программ возросло вдвое по сравнению с прошлым годом. Комитетом по молодежной политике области разработана широкая тендерная и конкурсная программа, направленная на решение различных проблем, связанных с молодежью.

Мы – первые

Официальное начало праздничной программы было запланировано на 12 часов. Но все участники и большинство гостей подтянулись к Мемцентру на два-три часа раньше. В фойе работала выставка, на которой развернули свои стенды около двух десятков молодежных общественных организаций. Здесь же проходили различные викторины, конкурсы. Творческая молодежь развлекалась сама и веселила окружающих песнями под гитару, плясками, импровизированными спортивными состязаниями. И фойе, и лестничные пролеты, и зимний сад концертного комплекса – все представляло собой одну большую сцену, где каждый был и зрителем, и участником.

Журналисты перед самым началом праздничной программы были приглашены на пресс-конференцию, где организаторы поведали им несколько интересных моментов, связанных с подготовкой Года молодежи и его презентацией.

Первой слово взяла хозяйка праздника, председатель областного комитета по молодежной политике Ольга Куракина.

– Ульяновская область – первый и единственный регион в стране, который официально посвятил молодежи целый год, – не без гордости отметила Ольга Николаевна. – Меня только что спросили: а что молодежь получит за этот год? Но мы ставим вопрос иначе: что молодежь сделает в этом году для родного региона? А наша задача – поддерживать все интересные инициативы, создавать благоприятные условия для активных молодых людей…

Общаясь с журналистами, Ольга Куракина так увлеклась, что нечаянно смахнула со стола стакан с водой. “На счастье!” – дружно прокричали участники конференции. Такое вот своеобразное “крещение” получил Год молодежи.

– Мы разные, но мы – вместе. Этот девиз придумала наша молодежь ровно год назад, – сказала присоединившаяся к беседе помощник губернатора Татьяна Сергеева. – И сегодня мы можем в очередной раз убедиться в том, насколько нынешнее поколение разное, живое, порой строптивое, но и очень инициативное. Я думаю, наша область может им по праву гордиться.

На знаковое мероприятие приехали руководители молодежных комитетов и общественных организаций из Москвы, Саратовской и Волгоградской областей, республики Марий Эл и других регионов страны. Все они тоже активно участвовали в пресс-конференции. Начальник отдела Министерства образования Российской Федерации Сергей Гиль, в частности, отметил:

– Хочу поздравить ульяновцев с таким интересным, нестандартным и, самое главное, волевым событием. Все, что касается молодежи в Российской Федерации, – демонстрация либо политической воли, либо ее отсутствия. Наличие политической воли радует и вдохновляет федеральную власть на соучастие. Главное, чтобы каждый молодой человек получил право на маленькие достижения, замеченные и отмеченные окружающими, – резюмировал свое выступление Сергей Гиль.

Не остался в стороне от обсуждения и еще один москов-ский гость – председатель общероссийской общественной организации “Российский союз молодежи” Олег Рожнов:

– На мой взгляд, работа с молодежью в Ульяновской области – один из самых положительных примеров в России. У вас принимаются проработанные законы, касающиеся молодых, действует целевая программа “Молодежь”, губернатор активно поддерживает деятельность молодежных организаций. Поэтому Год молодежи – это логичный шаг местной власти. Хочу надеяться, что такая инициатива поможет в решении многих проблем нынешнего поколения. Всем тем, кто сегодня вступает в активную жизнь, хочется пожелать “не сбавлять оборотов”, строить свою карьеру и развивать свой регион.

Оправдать кредит доверия

Праздничная программа началась с марша, исполненного на двух десятках барабанов. В стройные ряды марширующих девушек-барабанщиц из-за кулис вдруг ворвались члены известной подростковой “ударной” музыкальной группы, и на минуту классический марш сменился современными ритмами.

Затем на сцене появились ведущие. И здесь зрителей ждал второй сюрприз. Вместе с диктором ГТРК “Волга” Владиславом Витковским на сцену в качестве ведущей вышла… сама председатель областного комитета по молодежной политике Ольга Куракина. Выглядела она настоящей королевой праздника.

В начале церемонии зрителей приветствовал талисман года – “пес Дружок”. Актер в костюме плюшевого пса проехал на роликовых коньках по залу, чем вызвал бурю одобрительных возгласов аудитории.

На празднике был сделан экскурс по главным событиям 2005 года. Вот лишь часть из них.

Май. Проведение Дня дублера, по результатам которого было принято решение о создании молодежного правительства и молодежного парламента.

Июнь. Праздник День молодежи впервые был открыт парадом, в котором приняли участие делегации из всех районов нашей области.

Август. Впервые стартовало комплексное социологическое исследование по изучению проблем молодежи в Ульяновской области.

Сентябрь. Состоялся форум молодежи региона, который собрал тысячу представителей школьной, студенческой, работающей, городской и сельской молодежи.

Сентябрь – октябрь. Проведен слет молодых специалистов, семинар областных советов молодых специалистов; начинает выстраиваться система работы с молодежью на предприятиях области.

Ноябрь. Проведен семинар по социальному проектированию для руководителей муниципальных органов по делам молодежи и общественных организаций.

Далее с программной речью выступил глава региона, который тепло поздравил присутствующих с наступившим Годом молодежи.

– Руководство региона стремится создать условия для развития потенциала молодого поколения, – подчеркнул С. Морозов. – Мы прикладываем все усилия для формирования благоприятного социального, экономического климата, который является основой для самореализации молодежи. Искренне стремимся к тому, чтобы передать вам то лучшее, на чем в свое время выросли мы: трудолюбие, внимательное, уважительное отношение к окружающим людям, жажда познаний, желание позитивных перемен. Мы уже сегодня делаем ставку на вас, людей со свежим мышлением, желающих трудиться во благо региона, процветания его жителей. Проведение Года молодежи – это показатель высокого кредита доверия молодым ульяновцам. Искренне убежден, что все идеи и начинания молодого поколения найдут свое воплощение. Совместными действиями мы сможем сделать жизнь молодежи более яркой, насыщенной, интересной. Впереди у вас целый год, год удач, открытий. Выражаю надежду, что яркое открытие Года молодежи будет одним из самых запоминающихся событий…

Сергей Морозов сообщил, что в планах строительство новых школ, детских садов, спортивных сооружений, оздоровительных комплексов, в полную силу заработают учреждения культуры – все для полноценного труда и отдыха молодых.

Свои пожелания виновникам торжества высказал заместитель председателя Законодательного собрания области Александр Фролов. Особо он отметил заслуги молодых парламентариев, которые сейчас принимают активное участие в законотворческой деятельности. Выступил перед собравшимися также и главный федеральный инспектор по Ульяновской области Георгий Игнатович, который отметил, что молодежь – это главный потенциал страны. А значит – необходимо выработать системный документ на уровне правительства РФ, который бы определял развитие молодежной политики на годы вперед.

Замахнемся на десятилетие?

То, что нынешнее поколение – поколение активных, творческих людей, подтвердил и парад общественных организаций, детских и юношеских объединений, устроенный на сцене Ленинского мемориала. Спортивно-оздоровительный клуб “Кентавр”, правозащитная организация “Помоги советом”, сообщество юнкоров “Информат”, скаутская организация – представители нескольких десятков общественных объединений по самым различным направлениям деятельности собрались под знаменем Ульяновской области в этот день.

Год молодежи стартовал широко, шумно, весело. Будем надеяться, что и завершится он тоже на мажорной ноте. Главное, чтобы, как говорится, “весь пар не ушел в гудок”. А там, как «по секрету» сообщила нам помощник губернатора Татьяна Сергеева, «возможно, и на десятилетие молодежное замахнемся»…