Кто из вас, уважаемые читатели, не слышал о грозных “Тунгусках” или “Буках”? Эти и другие зенитно-ракетные комплексы ПВО, а также высокоэффективные радиолокационные системы были разработаны и запущены в производство на Ульяновском механическом заводе. По сей день они являются основой систем противоздушной обороны и стоят на охране воздушных рубежей нашей Родины, а также дружественных держав.

Трудовой коллектив этого прославленного, ордена Ленина, предприятия отмечает в эти дни свой 40-летний юбилей.

Почетные грамоты губернатора

За инициативу и настойчивость, проявленные при исполнении должностных обязанностей, личный вклад в повышение эффективности производства, безупречную работу и в связи с 40-летием со дня образования завода почетными грамотами губернатора Ульяновской области награждены:

Анатолий Михайлович Экемскин – заместитель главного инженера — начальник ПТО, председатель совета ветеранов завода

Александра Захарьевна Тимошина – специалист 2-й категории отдела кадров

Юрий Алексеевич Бичуков – мастер механосборочного цеха.

Все они работают на Ульяновском механическом заводе со дня его основания.

Примечательно, что здесь трудились 12 человек из династии Экемскиных, их общий трудовой стаж составляет более 250 лет!

Этапы славного пути

А начиналось все в далеком 1951 году. Именно тогда Постановлением Совета Министров СССР на Ульяновском автомобильном заводе было организовано специальное производство, на котором предстояло освоить новую по тем временам военную технику. Это и был будущий механический, ныне ОАО “Ульяновский механический завод”.

Свою самостоятельную деятельность коллектив нового предприятия начал с 1 февраля 1966 года. Позднее эта дата стала официальным днем образования завода. Первым директором был назначен Александр Иоффе, работавший до этого главным инженером автозавода.

Главной задачей для УМЗ в первый период стало создание — в чрезвычайно короткие сроки — необходимых мощностей для производства изделий оборонного комплекса. Не снижая темпов выпуска изготавливаемой техники, молодой коллектив уверенно справился с поставленной задачей.

С 1966 года по настоящее время здесь были освоены и запущены в серийное производство высокоэффективные радиолокационные системы “Панцирь”, “Орион”, “Охота”, а также зенитно-ракетные комплексы ПВО — “Шилка”, “Квадрат”, “Куб”, “Бук” и “Тунгуска”. Благодаря уникальным и широким возможностям новое поколение средств ПВО “Тунгуска-М” и “Бук-М1” снискали уважение во всем мире. По ряду параметров они превосходят лучшие мировые образцы аналогичных видов вооружения.

В 1970 году Указом Президиума Верховного Совета СССР за успешное выполнение производственных заданий и досрочное освоение новых изделий коллектив завода был награжден орденом Ленина.

Наряду с выпуском, модернизацией, техническим обслуживанием ПВО в местах эксплуатации на предприятии ведется постоянная работа по разработке и освоению продукции гражданского назначения. Так, в 80-х годах начат выпуск товаров народного потребления, известных под торговой маркой “Кумир”. Научно-технический потенциал по изготовлению уникальной специальной техники позволил в условиях конверсии успешно решать задачи по созданию конкурентоспособной продукции для медицины, энергетики, автомобилестроения и других отраслей.

За высокие результаты в социальной сфере УМЗ неоднократно признавался победителем Всероссийского конкурса “Российская организация высокой социальной эффективности”. О достижениях завода свидетельствует и Золотая медаль Форума “Россия единая”, который ежегодно проводится на престижной Нижегородской ярмарке.

Не секрет, что с началом реформ в России внимание к оборонно-промышленному комплексу было ослаблено. Не избежал трудностей и коллектив Ульяновского механического завода. Государственный заказ здесь был сведен до минимума, продукция на экспорт изготавливалась эпизодически. К середине 2004 года над заводом нависла угроза банкротства.

В 2004 году генеральным директором ОАО “Ульяновский механический завод” был назначен Анатолий Горин, работающий здесь со дня его основания. Благодаря инициативе нового руководства и губернатора Ульяновской области Сергея Морозова были приняты меры по увеличению гособоронзаказа более чем в два раза и заключению контрактов с зарубежными заказчиками. Большую помощь в этом оказала администрация Президента России, руководства концерна ПВО “Алмаз-Антей” и “Рособоронэкспорта”.

В ОАО “Ульяновский механический завод” сохранены высококвалифицированные научные, инженерные и рабочие кадры. Достаточно сказать, что сегодня здесь трудится один доктор и девять кандидатов наук, имеется собственное конструкторское бюро. За большие заслуги в деле укрепления обороноспособности страны два работника предприятия имеют звание Героев Социалистического Труда, 11 удостоены ордена Ленина и более 1500 человек — других правительственных наград.

Сегодня на предприятии осуществляются глубокие преобразования, направленные на оптимизацию производственно-имущественного комплекса, повышение квалификации персонала, привлечение молодых специалистов и высокопрофессиональных руководителей. Наряду с организационно-техническими мероприятиями завод производит разработку и освоение новых изделий как специального назначения, так и гражданской продукции в области медицины, топливно-энергетического комплекса и автокомпонентов.

Встречая свой 40-летний юбилей, прославленный орденоносный коллектив продолжает напряженно и плодотворно трудиться, решать ответственные задачи по укреплению обороноспособности России.

Александр Лайков.

С думой о родном заводе

Когда на УМЗ началось строительство складских помещений, меня назначили куратором этой стройки. В должности заместителя начальника отдела материально-технического снабжения я проработал почти 35 лет, до ухода на пенсию.

О том, как приходилось работать, говорит следующий факт. Однажды из-за отсутствия серебра на грани остановки оказался гальванический цех. Я был срочно откомандирован в Москву, в Минобороны, за получением наряда на этот металл. Когда утром вернулся из столицы и доложил директору В. Титову, что наряд получен, тотчас же был отправлен на самолете в Свердловск. На следующий день драгоценный металл был уже до-ставлен на завод.

Вот так и работали, не покладая рук и не считаясь со временем, с думой о родном заводе.

Кузьма Сафронов,

ветеран завода, Великой Отечественной войны и труда.

Живут во мне воспоминания

Вот уже несколько лет я нахожусь на заслуженном отдыхе, но всегда с теплотой в душе вспоминаю механический завод. Я перешла сюда с автозавода в 1966 году, в цех № 8, которым руководил Алексей Козловский.

Рая Грошева, Валя Владимирова и я должны были оформлять технические формуляры на машины “Десна” и “Волхов”. Случалось, что все заполним, а в конце месяца, как на грех, выйдет из строя какой-нибудь элемент. И все приходилось переписывать заново, причем – срочно, оставаясь на всю ночь на заводе. Работали столько, сколько было нужно, – и не спрашивали ничего за переработку. Помню, получили с Валей расчетный листочек, а там премия – пять рублей. Радовались, словно дети!

Рядом с нами трудились прекрасные люди, очень грамотные и толковые специалисты. Среди них – В. Экемскин, Ю. Журавлев, А. Пономарев, А. Абрамов и многие другие.

Запомнилось, как много внимания уделялось общественной работе. Молодежь часто, особенно в выходные дни, собиралась на агитплощадках и весело проводила время.

Нина Ерастова,

пенсионерка