Повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги неминуемо повлечет за собой увеличение количества жителей области, нуждающихся в поддержке государства. На сколько вырастет число жилищных «субсидеров», покажет вторая половина февраля. Оплатив счета по новым тарифам, люди будут вынуждены обратиться за помощью в центры субсидий. С июля 2005 года эта структура передана комитетам социальной защиты (центр жилищных расчетов и субсидий Ульяновска – в ведении мэрии).

О положении дел с начислением жилищных субсидий в регионе мы попросили рассказать начальника управления госвыплат и компенсаций комитета социальной защиты населения области Александра Адонина.

– В настоящее время 11 процентов ульяновских семей получают жилищную субсидию. Ее средний размер – 509 рублей. Однако, если смотреть по отдельным районам, получается далеко не однородная картина. В 15 муниципальных образованиях из 25 этот средний показатель превышен, в 10-ти его не до-стигли. В таких районах, как Павловский, Старокулаткинский, Радищевский, Цильнинский, субсидии предоставляются от 22 до 27 процентам семей. И это повод проверить, насколько четко работает механизм начисления субсидий.

Но есть и примеры совершенно противоположные. Например, в Димитровграде субсидии получают всего 4,2% населения, а в Барыше – 5,3%. В первом случае резкое отклонение от среднего показателя еще можно объяснить более высоким уровнем жизни – в городе на 18% зарплата выше среднеобластной, и не наблюдается резких скачков тарифов на услуги ЖКХ. С одной стороны, службы субсидий города используют все формы работы с населением: это и выезды на места, организация сходов граждан, распространение листовок, обращение через СМИ. Для удобства жителей открыты дополнительные пункты для приема документов от населения, упрощена система их сбора. С другой – низкий показатель предоставления субсидий все-таки свидетельствует об инертности людей.

Барыш не назовешь социально благополучным городом, и рост тарифов довольно высокий. А значит, низкий показатель выплаты жилищных субсидий говорит о недоработке соответствующих служб.

16 января вступило в силу распоряжение губернатора № 10-р, которое рекомендует пересмотреть графики работы служб, занимающихся оформлением субсидий – в частности, принимать документы от населения в субботу, консультировать по выходным. Этим же документом регламентирована работа с должниками – их будут выявлять и заключать с ними соглашения на реструктуризацию долгов.

На сегодня в «черном» списке должников – восемь тысяч человек. Из них тысяча имеют право на получение субсидий, и 460 семей в феврале уже оформили документы на ее получение.

Реализация данного документа взята под контроль. Еженедельно заседает штаб под руководством министра правительства области Игоря Тихонова, заслушиваются руководители муниципальных образований. Специалисты нашего управления постоянно выезжают с проверками в проблемные районы, проводят различные семинары, совещания, используют все доступные формы работы.