Некоторое время назад в Законодательное собрание области обратилась мать бывшего рядового контрактной службы ульяновца Александра Гайнутдинова с просьбой помочь защитить права ее сына.

В декабре 2004 года А. Гайнутдинов, выполняя свой воинский долг на территории Чеченской Республики, получил тяжелое ранение, в результате которого стал инвалидом (в частности, полностью потерял зрение). Однако военный комиссариат Ульяновской области более года не мог получить от воинской части, где служил Гайнутдинов, выписку из приказа командира части об увольнении этого солдата с действительной службы. В результате защитник Родины, пострадавший при исполнении воинского долга, оставался целый год фактически без средств к существованию, поскольку ему не были выплачены причитающиеся по закону денежные суммы, не оформлялась инвалидность, не предоставлялись меры социальной поддержки как инвалиду боевых действий.

После вмешательства в ситуацию комитета Законодательного собрания по социальной политике и делам молодежи военный комиссариат Ульяновской области получил по факсу через прокуратуру г. Ханкалы (Чеченская Республика) копию приказа об увольнении А. Гайнутдинова с воинской службы. Благодаря этому уже сейчас Александру сделана соответствующая отметка в военном билете, и его мать может начинать оформлять документы на инвалидность сыну. Облвоенкомат выслал в часть, где служил Александр, номер расчетного счета для перечисления всех причитающихся выплат. Военная пенсия А. Гайнутдинову (после получения оригинала документов об увольнении) будет начислена с момента увольнения – этот вопрос стоит на контроле управления сухопутных войск Министерства обороны РФ.