Героев Великой Отечественной войны знал весь Советский Союз. Мне очень, очень обидно, что героев так называемых локальных войн последних десятилетий знают очень мало или не знают совсем. В газетах и на телевидении основное место отводится описанию преступлений. Иногда складывается впечатление, что нет в наши дни никаких положительных примеров, что единственным идолом молодежи стали деньги, добытые любыми путями. Но это не так. Есть парни, которых смело можно назвать настоящими героями нашего времени.

В 1995 году я пошел в первый класс Ишеевской средней школы. В этом же году её выпускники Николай Джорджадзе и Дмитрий Панов погибли в Чечне. Николаю посмертно было присвоено звание Героя России.

За 10 лет, которые я провел в стенах школы, о Панове и Джорджадзе говорили как о живых, учителя всегда называли их «наши ученики».

Выдержка из книги Н.Х. Тумакова, Е.А. Ивченко «Ишеевка сквозь века и годы»:

«Бывшая классная руководительница Николая Джорджадзе Галина Ивановна Алепко рассказывает:

– Николая помню очень хорошо. Он был физически сильным, участвовал во всех спортивных соревнованиях. Имел неплохие актерские данные. С ребятами его связывали хорошие дружеские отношения, у него было много друзей.

А еще Николая отличала надежность. С ним было хорошо в походе. Когда шли на лыжах, он всегда был впереди – прокладывал лыжню».

Это очень важно, чтобы были в нашей нынешней очень сложной жизни молодые люди, которые могут и хотят идти впереди, хотят жить не только для себя, но и для своей страны…

Только теперь, окончив школу, став ровесником этих погибших парней, я понял, что значит для родителей и учителей потерять выросших детей после того, как в них вложено столько души, сил, умения.

«Могучая кучка» наших учителей во главе с директором Л.Н. Шохиной создали уникальную атмосферу в маленьком островке под названием «Ишеевская средняя школа». Здесь героем для подрастающего поколения действительно стал не Саша Белый из «Бригады», а Коля Джорджадзе.

Любой мальчишка расскажет вам, как 8 января 1995 года в Грозном боевики пытались атаковать подразделение, в котором служил Н. Джорджадзе. Николай не растерялся и первым же выстрелом из гранатомета поджег автомобиль боевиков и вынудил их к отступлению.

9 января был страшный бой во время штурма резиденции президента Чечни. Николай, прикрывая огнем группу захвата, подавил точным попаданием две огневые точки противника. Во время передвижения по площади разрывом гранаты был тяжело ранен командир роты капитан Д. Инцертов. Под плотным огнем гвардии рядовой Н. Джорджадзе бросился на помощь и понес командира к укрытию. Уже передавая раненого на руки санитаров, он был убит выстрелом дудаевского снайпера…

Почему я пишу об этом, если и так в Ишеевке достойно чтут память героя?

Потому, что эти парни погибли не за маленькую Ишеевку, а за Великую Россию.

Сергей Ларин,

студент УлТГУ.