С обоюдной пользой прошел двухдневный визит в Ульяновск кубинской делегации во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Куба в РФ Хорхе Марти Мартинесом, который оценил перспективы сотрудничества нашей области с Кубой как «отличные»

После встречи с руководством региона кубинская делегация посетила ведущие ульяновские предприятия. Первым в программе значилось ЗАО «ФРЕСТ», имеющее 55-летний опыт в разработке станков. Не мудрено, что предприятие заинтересовало Хорхе Марти Мартинеса. Дело в том, что в настоящий момент на Кубе идет обновление железнодорожной сети, а одним из приоритетных направлений работы ЗАО «ФРЕСТ» является изготовление и модернизация оборудования для железных дорог. (С 1995 года предприятие активно сотрудничает в этом направлении с Куйбышевской железной дорогой). Оценил по достоинству Чрезвычайный и Полномочный Посол и следующие факты: имея в штате всего 160 сотрудников, ЗАО входит в число 40 крупнейших налогоплательщиков области, а средняя заработная плата на нем составляет 20 тысяч рублей.

На Ульяновском автозаводе Хорхе Марти Мартинес осмотрел главный конвейер и ознакомился с процессом сборки новых внедорожников UAZ-Patriot, а затем лично протестировал новинку ульяновского автопрома. «Машина понимает водителя с полуслова и отвечает всем параметрам современной техники!» — таково впечатление Чрезвычайного и Полномочного Посла, также отметившего, что «кубинцы больше всего любят русские машины — автомобили производства других стран популярностью не пользуются».

Посетили гости из Кубы и «Авиастар». Но не просто посетили, а проработали возможность поставки для республики пассажирских и грузовых версий «Ту-204».

Итог визита: перспективы сотрудничества с Островом свободы и впрямь хороши!

Андрей МАКЛАЕВ.