Ровно неделю назад в Ульяновской области начался соляной бум. Вслед за Воронежем, Калугой, Тулой, Брянском, Курском, Нижним Новгородом и даже Москвой этот незаметный, но крайне необходимый продукт исчез и с прилавков Ульяновска. Правда, до глобальных проблем, подобных воронежским или нижегородским, к счастью, дело не дошло

Пик ажиотажа пришелся на четверг. Оптовые склады опустели еще днем ранее, но их оперативно пополнили. Правда, продукт начал уходить оптовикам по несколько другой цене — 10 рублей за килограмм, что, естественно, привело к резкому росту цены розничной. Журналисты «НГ» были и свидетелями табличек «Соли нет», и ценников от 18 до 28 рублей за килограмм. Слухи поднимали цену даже до 40 рублей! Активные бабушки-старушки, вспомнив генетический опыт и предания не столь далеких дней, начали скупать соль мешками. (Стандартная фасовка мешка — 50 килограммов). Не мудрено, что «стратегический» продукт и впрямь с прилавков смело, буквально в одночасье.

Впрочем, уже в пятницу в Ульяновск была осуществлена плановая (подчеркиваем это!) поставка из Илецкого комбината (Оренбургская область) весом в 150 тонн. При этом, по нашим данным, отпускную цену солевары не подняли — 1,56 рубля за килограмм. Здесь же отметим, что именно из Илецкого комбината Ульяновск и снабжается солью все последние годы. Так что гипотетические враждебные выпады братьев-славян в случае с нашей областью не имеют никакого основания.

Глубоко анализировать причины «соляных беспорядков», на наш взгляд, бесполезно. Их корни лежат (для нашей области) в неправильно понятых телесюжетах из регионов запада и центра России. Из всех новостей народ вынес только одно: соль надо хватать!

«Ажиотаж вокруг соли создается искусственно, — прокомментировал ситуацию министр сельского хозяйства Ульяновской области Александр Якунин. — Мы провели совещание с крупными поставщиками соли и руководителями торговых сетей. Они подтвердили, что никаких проблем с поставками этого продукта в Ульяновскую область нет. Поставки осуществляются в прежнем объеме. Более того, мы договорились об увеличении поставок соли в Ульяновскую область».

Вслед за солью автоматически подорожал сахар. (Здесь, скорее всего, подсуетились оптовики). Слава богу, не дошла очередь до спичек!

Георгий Кузнецов