Теперь любой желающий может прочитать о судебных решениях всех уголовных и гражданских дел на сайте Ульяновского областного суда

Об этом и многом другом ульяновским журналистам рассказали на состоявшейся 20 февраля пресс-конференции председатель Ульяновского областного суда Нина Лысякова, председатель совета судей Ульяновской области Павел Маслюков, председатель квалификационной коллегии судей Ульяновской области Валерий Ямщиков и начальник управления судебного департамента при Верховном суде РФ в Ульяновской области Сергей Вознесенский

На сегодняшний день собственные сайты имеют около 20 республиканских и областных судов, в том числе и Ульяновский областной суд. Вот его электронный адрес: oblsud@vens.ru. Открыв данный сайт, любой житель области сможет почерпнуть информацию как о самом суде (кто и за что в этой структуре отвечает), так и о процессе рассмотрения дел. Истец сможет скачать с сайта нужные бланки и документы, образцы их заполнения, условия их подачи, вплоть до размеров госпошлины. В интерактивном режиме представлена судебная практика по уголовным, гражданским, административным делам. По оценке экспертов, такая прозрачность будет удерживать судей от необдуманных решений. Кроме этого доступ к судебным протоколам станет очень полезным и учащимся юридических факультетов, и юристам со стажем.

Как отметила председатель Ульяновского областного суда Нина Лысякова, самым громким в 2005 году стало, безусловно, дело банды ваххабитов, о котором «НГ» сообщала своим читателям достаточно подробно. В то же время это громкое дело стало и самым сложным. Достаточно сказать, что одного из участников банды оказалось проблематично привезти на допрос из Дагестана, где местное правосудие удерживало его, также предъявив ряд обвинений по нескольким статьям УК. Приговор восьмерым преступникам пока не вступил в законную силу, к тому же ваххабиты попросили ознакомить их с протоколом судебных заседаний — а это ни много ни мало 600 листов.

Последним «писком моды» в Ульяновском областном суде можно смело назвать видеоконференц-связь для дистанционного проведения кассационных и надзорных судебных процессов. Видеокамерами и мониторами оборудованы два зала судебных заседаний, а также специальное помещение в Ульяновском СИЗО. Теперь для рассмотрения кассационной жалобы уже не надо будет этапировать осужденного в суд и сажать его в специальную клетку. Общение происходит через монитор, что позволит и расходы снизить, и сам процесс судопроизводства ускорить. Первое заседание коллегии по уголовным делам в режиме видеоконференц-связи состоялось 26 октября 2005 года.

По оценке руководства областного суда, в прошлом году работу служителей Фемиды можно назвать успешной, в частности, по показателям сроков рассмотрения дел среди всех регионов России наш суд находится в числе лидеров.

Однако, как отметил председатель квалификационной коллегии судей области Валерий Ямщиков, не все так гладко выглядит в работе вершителей правосудия. Так, за дисциплинарные проступки квалификационная коллегия прекратила полномочия одного судьи и вынесла предупреждения четырем судьям. Причинами строгого наказания стали нарушение законности при назначении наказания, нарушение порядка выдачи исполнительного листа, непрофессионализм в рассмотрении административного дела.

На вопрос корреспондента «НГ» о том, почему зарвавшиеся высокопоставленные чиновники области практически всегда отделываются на суде условным наказанием, Нина Лысякова ответила так: «Какое было предъявлено обвинение — таково и наказание. Ни одному чиновнику, обвиняемому по статье 160 Уголовного кодекса, не доказан факт хищения или растраты денежных средств в свою пользу. Вообще по данной статье реальное лишение свободы назначается крайне редко. Так называемым VIP-персонам сам факт осуждения ложится позорным пятном на всю оставшуюся жизнь. И не только на свою, но и на жизнь всех родственников, которые впоследствии не могут из-за этого устроиться на ту или иную работу. Ведь главное — не какое наказание, а само наказание».

Председатель облсуда отметила также эффективную борьбу сотрудников прокуратуры с чиновниками, не выплачивающими своим работникам заработную плату. «Подобная практика значительно улучшила социальное положение общества и заставила задуматься зарвавшихся чиновников о возможных последствиях», — отметила она.

Еще одним положительным моментом прошедшего года можно назвать значительное улучшение качества работы мировых судей. Большой вклад в их становление внесла администрация Ульяновской области, ведь материальное положение мировой юстиции напрямую зависит от управления финансов администрации области. Сегодня мировым судам возвращено их основное предназначение — авторитет среди населения.

Илья ТЕЛЕГИН