Национальные проекты

Определив национальные проекты РФ, Президент Владимир Путин показал общее направление движения, общие принципы и сроки

Детальная же разработка проектов для каждого субъекта Федерации индивидуальна. Именно с целью обсуждения путей и форм реализации приоритетных национальных проектов на территории Ульяновской области и собрались в прошедшую субботу представители всех муниципальных образований региона.

Необходимая подготовительная работа со стороны областного правительства была проведена — отметил в своем вступительном слове Губернатор Сергей Морозов (позже о ней отчитались в своих докладах министры. — Авт.), — был создан совет, соответствующие рабочие группы в профильных министерствах и муниципальных образованиях. Специально под осуществление приоритетных проектов изменена структура Правительства. Главная их стратегическая цель — повышение уровня и качества жизни ульяновцев, а ключевая идея — создание нормальных, комфортных условий для жизни и работы. К сожалению, сообщил далее губернатор, стартовая база для реализации национальных проектов на территории нашей области слаба…

Давайте, уважаемый читатель, в двух словах вспомним, с чего нам предстоит стартовать и что сделать.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Заболеваемость ульяновцев сегодня составляет свыше 1 800 случаев на 1 000 человек, обеспеченность врачами — всего 75 процентов, на 10 тысяч детей приходится всего 14 педиатров, на 10 тысяч человек — всего 4 терапевта…

Для решения задач этого проекта (снижение уровня смертности и заболеваемости, повышение качества и доступности медпомощи и совершенствование системы кардиологии) в первую очередь необходимо укрепить кадровый потенциал, повысить оснащенность современным оборудованием и повысить статус и зарплату медработников.

ОБРАЗОВАНИЕ

Сегодня дошкольным воспитанием в области охвачено немногим более половины ребятишек в возрасте до 6 лет. Лишь наполовину оснащены кабинеты физики и химии в сельских школах. Треть школ нуждается в капитальном ремонте. На 42 ученика в регионе приходится лишь один компьютер, который чаще всего стоит в кабинете у директора. Всего 10 процентов школ подключены к Интернету. Архисложно с учительскими кадрами: 20 процентов педагогов — люди пенсионного либо предпенсионного возрастов, 83 процента — женщины.

В реализации данного проекта одним из ключевых направлений является поддержка и поощрение инновационных школ и лучших учителей. В пересмотре нуждаются уровень оплаты труда, система подготовки кадров и весь механизм управления среднего образования. Систему профтехучилищ и ссузов необходимо привести в соответствие с региональным рынком труда.

ДОСТУПНОЕ ЖИЛЬЕ

В прошлом году, несмотря на почти двукратное повышение показателей (лучшие темпы в ПФО), сдано в эксплуатацию всего 288 тыс. кв. м жилья, что в 2,6 раза меньше, чем в 1990 году. Тогда мы занимали 23-е место в России по вводу в действие жилых домов на 1 000 человек, сейчас — место в шестом десятке.

Необходимо радикально упростить доступ подрядчикам к строительным площадкам, заинтересовать бизнес в снижении стоимости жилья — и все это на фоне развития местной стройиндустрии и обустройства земельных участков инженерной инфраструктурой. Для этого необходимы законодательные меры налогового, таможенного и антимонопольного характера.

РАЗВИТИЕ АПК

Хотя по итогам прошлого и начала этого года в отрасли и наблюдается незначительный рост, говорить о преодолении кризиса пока рано. Посевные площади после 1990 года сократились более чем наполовину. Катастрофическая ситуация в животноводстве — за 15 лет поголовье КРС сократилось на 75 процентов, поголовье свиней — более чем на 80, в 2,4 раза снизились надои молока…

Ясно, что отрасль нуждается в технологическом перевооружении и серьезных инвестициях. Важными звеньями в ее развитии должны стать кредитная кооперация, создание заготовительных и снабженческо-сбытовых структур, система земельно-ипотечного кредитования.

ПРОВЕРКА РАБОТОСПОСОБНОСТИ

На реализацию четырех приоритетных национальных проектов из федерального бюджета выделяются беспрецедентные для России суммы. Из чего ясно, что крайне важно не только запустить и довести до финиша эти проекты, но и организовать строжайший контроль над расходованием финансовых средств. Эти деньги, без тени шутки, направлены на «святые цели» и должны дойти до каждого конкретного получателя. В связи с чем Сергей Морозов заметил, что «реализация проектов станет крайне ответственным и очень чувствительным тестом на проверку работоспособности органов власти области — как на уровне области, так и на местах».

Георгий КУЗНЕЦОВ