В минувшее воскресенье в зале филармонии состоялся концерт, которым открылся цикл симфонических программ, посвященный 250-летию со дня рождения Моцарта. Перед ценителями классики выступил Ульяновский государственный академический симфонический оркестр под управлением художественного руководителя и главного дирижера коллектива Сергея Ферулева.

Удивительно многогранен гений Моцарта. Это и безмятежно-радостный автор комических опер – к примеру, «Свадьбы Фигаро», тот Моцарт, о котором Антон Рубинштейн сказал: «Вечный солнечный свет в музыке – имя тебе!» Это и художник, потрясенный драматизмом человеческого бытия, автор «Дон-Жуана» и «Реквиема».

Для многих композиторов последующих эпох гений Моцарта был предметом поклонения и вдохновения. Названия некоторых произведений включали в себя его имя: так, например, Чайковским написана сюита «Моцартиана», а Шнитке наименовал свою музыку «Моц-арт».

Именно так, необычно и многозначительно – «Моц-арт» – и была названа программа, прозвучавшая 19 февраля в ульяновской филармонии. Прекрасную музыку самого Моцарта (концерт для флейты с оркестром №1) и посвященную его памяти сюиту «Моцартиана» Чайковского исполнили УГАСО и юный солист-вундеркинд, лауреат международных и всероссийских конкурсов, стипендиат фонда Спивакова Михаил Хвостиков.

Слово берет молодежь

17 февраля в Центре по возрождению и развитию национальных культур Ульяновской области прошла встреча молодежных организаций всех культурных национальных автономий и диаспор региона. В актовом зале было шумно и многолюдно, здесь звучала речь на языках наций и народностей, проживающих в области: татарском и чувашском, немецком и мордовском, армянском и вьетнамском, русском и азербайджанском.

– Этот год, как вы знаете, назван в нашем регионе Годом молодежи. Но независимо от девизов, наш центр уже не первый год работает с молодежью разных национальностей, – сказала, открывая встречу, директор Центра Софья Орлова. – При автономиях существуют молодежные советы, они проводят много интересных творческих мероприятий. Цель работы с молодежью – воспитание уважения к разным национальным культурам, укрепление дружбы и сотрудничества разных народов, проведение межнационального диалога. У нас появились новые формы работы, такие, как межнациональные фестивали художественной самодеятельности, вечера молодежи; традиционные праздники, посвященные Новому году, Дню влюбленных, Международному женскому дню 8 Марта.

Участников встречи приветствовала помощник губернатора Татьяна Сергеева:

– Культура каждого народа, живущего на территории области, – сказала она, – настолько красива и необычна, что должна стать достоянием всех остальных. Наша дружба стала обретать реальные очертания в общих мероприятиях. Вы помните, как прошел День добрых дел, когда представители всех наций области вместе помогали детям, оказавшимся в трудной ситуации. С подарками для них пришли в детдома области вьетнамцы и азербайджанцы, чуваши и армяне. Таких примеров у всех автономий очень много. Вот, к примеру, представители армянской общины узнали, что в Сенгилеевском районе есть СПК имени Гая, национального героя Армении. С коллективом был заключен договор о сотрудничестве, и сейчас появился план создания на территории района межнационального молодежного лагеря.

После выступлений представителей властных структур слово взяли парни и девушки, представляющие национальные автономии и диаспоры. Они поделились планами на будущее, рассказали о новых социальных проектах, которые можно осуществить в регионе. Предложения были очень интересными. Например, Мария Садилова (чувашская молодежная организация «Родник») считает, что пора начать проводить в области ежегодные межнациональные фестивали детского творчества. А Эмили Мамедова (азербайджанская культурная общественная организация «Низами») предложила молодежи всех национальностей подготовить фестиваль «В гостях у сказки» и с концертами выезжать в детские дома области.

Ринат Садыков (татарская молодежная организация «Новая звезда») напомнил всем, что летом студентам вуза нечего делать. И они не прочь в составе студенческих бригад поехать в села области, чтобы днем помогать работникам СПК, а вечером устраивать концерты для молодежи.

Инициативу молодежи поддержал пришедший на встречу представитель партии «Единая Россия» Дмитрий Травкин. Более того, он заявил, что совсем скоро у партии появится молодежная секция «Молодая гвардия», и пригласил юношей и девушек вступать в ее ряды.

Участники встречи приняли решение чаще собираться вместе для своевременного решения всех проблем молодежного национального движения Ульяновской области.

Галина Григоренко