Как показывают опросы, большинство сегодняшних школьников хотели бы продолжить образование в высших учебных заведениях. Несмотря на многочисленные заверения Минобрнауки сохранить в них бюджетные места, становится все очевиднее, что с каждым годом сложнее и сложнее получить бесплатное образование. Будущие абитуриенты и их родители обеспокоены тем, что проблема может усугубиться в связи с передачей вузов регионам. Не приведет ли грядущая реформа к сокращению бюджетных мест в высших учебных заведениях нашей области, будет ли образование доступно ульяновским ребятам? На эти вопросы мы попросили ответить министра образования и социального развития Ульяновской области Тамару Владимировну Девяткину.

– Вопрос о передаче высших учебных заведений в ведение субъектов Российской Федерации находится только на стадии обсуждения как на уровне Министерства образования и науки РФ, так и на уровне регионов. Более детально представлена картина о передаче учреждений среднего профессионального образования, большинство из которых на бюджет региона перейдут уже к 2008 году.

Что касается учреждений высшего профессионального образования, то в ближайшее время им предстоят серьезные испытания. Дело в том, что с января 2006 года вступили в силу новые критерии государственной аккредитации вузов, что серьезно ужесточает требования к ним по вопросам качества образования, научно-исследовательской деятельности, преподавательскому составу и может повлечь за собой сокращение их численности.

Вместе с тем, министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко в одном из своих последних выступлений отметил, что сейчас на бюджетной основе реально обучаются 204 студента на 10 тысяч населения при нормативе 170 студентов на 10 тысяч населения.

Кроме того, он подчеркнул, что бесплатность, то есть бюджетная оплачиваемость, в образовании не уменьшается, так как бюджетное образование гарантирует необходимое количество кадров в соответствии с потребностями рынка труда.

Образовательный рынок Ульяновской области в настоящее время представлен 54 учреждениями, филиалами и представительствами высших учебных заведений, в которых наряду с платным реализуется и бюджетное финансирование мест. Поэтому доступность высшего образования ульяновским школьникам вполне гарантирована.

Нина АЛЕКСЕЕВА