История Баратаевской свалки началась в 1970 году. Именно тогда на отработанные участки песчаного карьера начали свозить городские отходы. В 1977 году Ульяновский областной совет депутатов трудящихся принял решение о предоставлении шести гектаров земли отработанного карьера для организации полигона твёрдых бытовых отходов и обязал областное управление коммунального хозяйства провести необходимые подготовительные работы. Работы, впрочем, проведены не были. Уже к концу 80-х годов выделенные участки карьера были полностью заполнены отходами, и свалка стихийно переместилась на неотведённую землю. В настоящее время её площадь составляет около 60 гектаров.

За время своего существования Баратаевский карьер так и не превратился в цивилизованный полигон размещения и утилизации твёрдых бытовых отходов. Это название было присвоено ему лишь номинально. По сути, он по-прежнему представляет собой несанкционированную свалку мусора. Судите сами: любой полигон должен иметь гидроизолирующий слой с дренажной системой, коего на Баратаевке не было и в помине. Следовательно, существовала опасность, что токсичный фильтрат попадёт в водоносный горизонт и отравит воды реки Сельдь. Колёса транспортных средств, въезжающих на территорию свалки, должны проходить дезинфекцию. Твёрдые бытовые отходы перед захоронением необходимо сортировать, отделяя прежде всего как ценные (то есть те, которые подлежат дальнейшей переработке) и токсичные. Ничего этого не делалось. Никто не следил за пожарной безопасностью на данном объекте, что привело к тому, что перед новым годом языки пламени вырвались на поверхность. Для тушения пожара потребовалось немало сил и средств. И при всем при этом по свалке непрерывно бродили бомжи и … дети. Впрочем, эксплуатирующую организацию это мало заботило. Не имея ни положительного заключения экологической экспертизы, ни лицензии на право работы с отходами, так называемые “хозяева” исправно продавали талоны на ввоз мусора, а вот экологические платежи за несанкционированное размещение отходов почему-то платить не торопились. Такой подход к размещению ТБО наносил колоссальный вред окружающей среде и не позволял (из-за отсутствия средств) решать экологические проблемы.

В конце 2005 года у свалки появился-таки настоящий хозяин. Распоряжением главы администрации Ульяновского района были выделены 23 гектара отработанного песчаного карьера, которые были переданы в долговременную аренду сроком на 12 лет ООО “Центр экологических технологий”. Как пояснил в беседе с нашим корреспондентом директор ООО “ЦЭТ” Евгений Калмыков, был разработан проект рекультивации, ликвидации ТБО с учетом всех ранее допускавшихся нарушений. Проект прошёл экологическую экспертизу и получил необходимые согласования.

На сегодняшний день частично установлено ограждение полигона, оборудованы въезд и смотровая площадка, производится контроль ввозимого, токсичные промышленные отходы на свалку не допускаются. Вооружённая охрана следит за тем, чтобы посторонние люди (в первую очередь – дети из окрестных посёлков) не могли проникнуть на территорию свалки. С наступлением тепла будет построена площадка для дезинфекции колёс мусоровозов, оборудована дренажная система. ООО “Центр экологических технологий” также взял на себя заботу о прилегающей территории. Убрав мусор, экологи высадят на пустыре саженцы деревьев.

Но это планы на перспективу, а пока сортировка мусора, собираемого на полигоне, производится в ангаре на Московском шоссе.

– В настоящее время в России нет нормальной технологии переработки “первички”, поэтому большая часть сырья уходит за границу, – говорит председатель комитета по охране окружающей среды и природопользованию Сергей Глебов. – Основная задача рабочих – отделить пластиковую бутылку от всех других полимеров. В отличие от ПЭТ-бутылки все остальные полимеры между собой компонуются, их можно пускать на дальнейшую переработку. Пока разрабатывается проект сортировочной линии, которая будет смонтирована на этой территории, ТБО собирают на свалке, но потом мусоровоз будет заезжать в первую очередь сюда. В перспективе приёмные пункты планируется оборудовать непосредственно в городской черте. Как правило, все вторичные ресурсы можно использовать. С одной стороны, это приведёт к тому, что значительно меньше природных ресурсов будет вовлечено в производство пластмассы. С другой стороны, объёмы захоронения мусора снизятся наполовину. Что касается пищевых отходов, то технологии компостирования малоэффективны в условиях нашей долгой зимы. В месте выгрузки отходов предполагается оборудовать сетчатый передвижной ангар, что поможет избавиться от птиц. Затем мусор будут засыпать грунтом и другими инертными материалами.

– Мы предлагаем правительству Ульяновской области и администрации муниципального образования “Город Ульяновск” сообща решать проблему санитарной очистки правобережной части областного центра, – сказал в заключение Евгений Калмыков. – С этой целью необходимо разработать “Концепцию обращения с отходами в г. Ульяновске”. В самое ближайшее время свалка превратится в надлежащий объект захоронения ТБО, отвечающий всем экологическим требованиям. Уверен, что грамотной, экономически и экологически выверенной политикой можно не только обеспечить правильную эксплуатацию полигона, но и накопить средства на его дальнейшую рекультивацию.

Елена ОГНЕВА