Вчера в фойе Ленинского мемориала открылась выставка-презентация муниципального образования «Сенгилеевский район». На ней развернуты стенды ведущих промышленных и сельскохозяйственных предприятий, представителей малого бизнеса, широко представлена их продукция.

По уже установившейся традиции к участникам и гостям выставки обратился председатель правительства Ульяновской области Александр Майер. Он отметил, что Сенгилеевский район имеет своеобразие, привлекательность для потенциальных инвесторов, перспективные «точки роста».

Помощник губернатора Татьяна Сергеева напомнила собравшимся стихи поэта-фронтовика Михаила Небыкова о Сенгилее: «Среди полей, среди берез подковой счастья в землю врос!» Она также заметила, что за стендами и экспонатами видит живых людей, многих из которых хорошо знает. Главное богатство Сенгилеевского района, по ее словам, это красота замечательного края и прекрасные трудолюбивые люди, которые многое умеют и еще больше хотят сделать для процветания своего родного края.

К участникам выставки-презентации обратился также заместитель председателя Законодательного собрания области Александр Фролов. Он отметил прошлые успехи сенгилеевцев, пожелал им восстановления былого потенциала и динамичного продвижения вперед.

– Сенгилеевский район, – сообщил глава названного муниципального образования Анатолий Миронов, – расположен в центральной части Ульяновской области на площади 1349 квадратных километров. Главное богатство – залежи уникальных кварцевых песков, а также месторождений глины, опоки, строительного камня. Разведано 12 месторождений полезных ископаемых, из которых сегодня эксплуатируется только шесть.

Кварцевые пески – ценнейшее сырье для производства медицинского стекла и оптики – применяются в космических аппаратах, в военной промышленности. Они используются более чем в 60 регионах России, ближнего и дальнего зарубежья.

Базовым предприятием для развития стекольной промышленности в Сенгилеевском районе является ОАО «Кварц». Предприятие занимается добычей, обогащением и реализацией кварцевого песка, который используется для изготовления хрусталя и высококачественного стекла. На предприятии имеется возможность строительства дополнительной линии сушки песка с вибромельницей, для чего в настоящее время ведется строительство газопровода высокого давления. С вводом в эксплуатацию нового оборудования улучшится качество песка по гран-составу, что значительно расширит круг потребителей.

Кроме того, в районе явно назрела необходимость создания нового современного предприятия по выпуску стекольной продукции. Близость его к ОАО «Кварц» позволит избежать значительных расходов на транспортировку сырья, привлечет дополнительные местные трудовые ресурсы.

Развитие промышленности Сенгилеевского района предусматривает наращивание объемов производства в ООО «Сенгилеевский цемент», ЗАО «Силикатчик» и в строительно-ремонтном производственном предприятии ОАО «Ульяновск-энерго». Так, в ближайших планах руководства ООО «Сенгилеевский цемент» – реконструкция предприятия в связи с переходом на новый перспективный вид продукции белый цемент. Это позволит довести объем всех видов выпускаемого товара до общей суммы более 85,4 млн. рублей в год. Для этого нужны инвестиции.

При наличии инвестора руководство ЗАО «Силикатчик» также планирует заменить прессы для производства лицевого и цветного кирпича. Стоимость одного современного отечественного пресса – около 15 млн. рублей.

Инновационная фирма «Перспективные технологии» предложила строительно-ремонтному производственному предприятию ОАО «Ульяновск-энерго» проект реконструкции оборудования, что позволит производить в год до 6 млн. штук высококачественного керамического кирпича марки М200.

В районе предполагается развитие торговли, а также сферы бытовых услуг. В Сенгилее при районной администрации создан центр по поддержке предпринимательства и малого бизнеса, который оснащен современной компьютерной техникой с выходом в Интернет.

Большие проблемы предстоит решать в сельском хозяйстве.

Однако самая главная задача – это завершение газификации Сенгилея, поселка Цемзавод и сельских населенных пунктов. Для окончания всех работ по газификации необходимо финансирование в объеме 191, 1 млн. рублей. Зато приход «голубого топлива» значительно улучшит положение сенгилеевцев, позволит предприятиям снизить себестоимость производимых товаров и оказываемых услуг, а также оздоровит экологическую обстановку в районе.

Александр Лайков