«НГ» уже сообщала, что 26 января Правительство области внесло изменения и дополнения в постановление «О лицензировании розничной продажи алкогольной продукции»

Главным в них для простого потребителя (то есть нас с вами, уважаемые читатели) стало временное ограничение розничной продажи крепких спиртных напитков — напитков с содержанием этилового спирта более 15 процентов. Водку, коньяк и прочую «отраву» после 10 февраля в магазинах можно купить только с 8.00 до 23.00.

Все изменения и дополнения основаны на указе, подписанном президентом РФ еще 22 июля прошлого года, — о регулировании производства и оборота алкогольной продукции. Согласно этому указу, право на производство и оборот спирта сохранили только предприятия с уставным капиталом не менее 10 миллионов рублей (на Крайнем Севере — не менее 50 миллионов), были введены новые акцизные марки и наложен запрет на торговлю крепкими видами спиртного в местах массового скопления людей. Что же касается ограничений торговли крепким спиртным в ночное время — они были оставлены на усмотрение региональных властей. Указ вступил в действие с 1 января.

Кстати, коснулись проблемы уставного капитала (теми же изменениями) и ульяновских торговцев. Теперь, чтобы торговать алкоголем в розницу, организация должна иметь не менее 100 тысяч рублей уставного фонда, если она зарегистрирована в населенном пункте с населением больше 100 тысяч человек, и не менее 20 тысяч рублей — при регистрации в менее населенных пунктах. Отметим, что ни первое (временные ограничения), ни второе (увеличение уставного фонда) нововведения не касаются предприятий общественного питания.

Ульяновское повышение уставного фонда, между прочим, является вполне «божеским» по сравнению с большей частью других субъектов РФ. Как правило, нижняя планка теперь колеблется между 250 тысячами рублей (к примеру, в Екатеринбурге) и полумиллионом (Москва, Санкт-Петербург, Башкирия).

Зато вводить временные рамки большинство регионов пока не торопится. А некоторые из издавших соответствующие постановления всерьез прорабатывают тему исключения из правил. Так, в Челябинске рассматривается вопрос о разрешении торговать крепким спиртным круглосуточно для нескольких магазинов в центре города.

Кстати, солидарны с такими ограничениями и многие наши соседи. В Минске, к примеру, с 15 декабря прошлого года запрещена торговля после 23. 00 всеми видами алкоголя, кроме коньяка, шампанского и виноградных (не путать с плодовыми!) вин. И даже все разрешенное можно приобрести только в магазинах, удаленных от центра. Чуть более смешно обстоят дела в Эстонии. Так, в некоторых муниципалитетах ночной запрет действует, а в некоторых — нет. Зато в Британии в конце января отменили запрет на торговлю спиртным в барах и ресторанах после 23. 00. Этот запрет просуществовал 90 лет! Кто прав — власти Британии или РФ, — покажет, наверное, только время. Но то, что оборот алкоголя в нашей стране заслуживает самых жестких мер, сомнению не подлежит.

Олег ДОЛГОВ