В императорского или солнечного хотят переименовать орла-могильника ульяновские орнитологи. Это предложение прозвучало на XII международной орнитологической конференции Северной Евразии, которая прошла в Ставрополе. Нашу область представлял методист областного детского экологического центра член Симбирского отделения Союза охраны птиц России Максим Корольков

Шесть дней длилась конференция, в которой участвовали около 400 орнитологов из России, стран бывшего Советского Союза, Прибалтики, Финляндии и Великобритании. Неудивительно, что главной задачей стало изучение и охрана птиц.

Многие птицы, как считают орнитологи, названы необоснованно. Например, один из символов Ульяновской области — орел-могильник — вовсе не питается падалью. А свое столь неблагозвучное имя получил оттого, что в далекой древности селился в Башкирии на деревьях, растущих на высоких курганах — там, где местное население чаще всего хоронило своих родственников.

Большое внимание уделили на конференции проблеме распространения птичьего гриппа. Ведущие орнитологи возмущены звучащими предложениями об уничтожении птиц. Они считают, что ни в коем случае их не следует отстреливать. Чтобы справиться с этой эпидемией, нужно создать вакцину и делать прививки как домашним птицам, так и людям. Причем «противоядие» следует разрабатывать на основе новейших собранных материалов. Иначе оно может быть неэффективным из-за того, что вирус изменится раньше, чем создадут вакцину.

Даже несмотря на недостаточное финансирование науки, уровень орнитологических исследований в России и некоторых других странах постепенно повышается. Появилось несколько периодических изданий, значительно возросло количество опубликованных орнитологических монографий и сборников. Кроме того, расширяются научные связи и кооперация работ с зарубежными орнитологами.

Следующая, тринадцатая по счету, конференция состоится только через четыре года — в 2010 году.