На днях группа ульяновских милиционеров во главе с начальником УВД области Валерием Лукиным побывала на Северном Кавказе, где несут службу наши земляки. Часть бойцов охраняет стратегический объект особой важности — Миатлинскую ГЭС в Дагестане, которая снабжает энергией не только эту республику, но и соседнюю Чечню. Собровцы проводят боевые операции на территории Чечни и Дагестана. Срок командировки последних уже подошел к концу, и к ним выехала очередная замена наших бойцов из спецназа. Перемен со времени по-следней командировки, как оказалось, предостаточно

Банька — на зависть!

Автоколонну из автобуса и двух «КамАЗов», груженных так называемой гуманитарной помощью, возглавили главный милиционер области и другие официальные лица. Из Ульяновска колонна выехала 20 февраля. На Кавказ везли коробки с лекарствами, стройматериалы, письма и посылки из дома (то, кстати, что бойцы ждут больше всего!), минеральную воду, а также футбольные мячи, гантели и подарки к 23 февраля.

Потепление стало ощущаться где-то на границе Калмыкии и Дагестана. На Миатлинскую ГЭС, где сейчас базируется сводный отряд ульяновской милиции, гости приехали только на следующий день. На плацу сразу объявили построение, после чего Валерий Лукин отправился посмотреть местный быт — казармы и «солдатскую» баньку, и блокпосты.

Обустроились наши милиционеры вполне комфортно. Если раньше они жили в полуразрушенном сыром помещении, то сейчас его не узнать. В жилых комнатах сделан ремонт, полы застелены, стены белоснежные, новая сантехника (какую не у всякого в квартире увидишь!), плитка, новые тубы и душевые. Собственная баня просто великолепна, а в спортивном зале приятно поразмять мышцы. В общем, наша Ульяновская база стала предметом «белой» зависти других милицейских отрядов. Например, хабаровский ОМОН охраняет другую ГЭС, но бытовые условия у них далеко не такие, как у наших. А дело в том, что Лукин сумел найти общий язык с руководством «Дагэнерго» и убедить его не жалеть средств на обустройство бойцов, защищающих стратегическую станцию. Ну и родина помогает — сюда регулярно идут «КамАЗы» со стройматериалами и другим необходимым имуществом.

А недавно ребята установили мощную антенну, которая ловит множество телеканалов. Так что бойцы не чувствуют себя оторванными от жизни. Особенно если учесть наличие постоянной телефонной связи с домом как по сотовым, так и по стационарному телефонам.

В общем, быт налажен. Однако главная цель пребывания наших ребят в Дагестане — не отдых, а боевая работа.

Подступы к электростанции охраняет целая система блокпостов. Не так давно в ней появилось еще одно (далеко не слабое!) звено. Это, по сути, небольшая горная крепость, возведенная нашими бойцами на краю высоченного обрыва. С базы туда ведет лишь узкая горная тропка, вьющаяся по краю пропасти, так что без привычки чувствуешь себя там не очень уютно. Аж дух захватывает. Тем не менее от подъема на эту верхотуру не отказался никто из приехавших. Сверху отлично просматриваются и простреливаются все подступы к ГЭС. Так что незаметно никакой террорист не подползет.

Внутри «крепости» есть спальные места, небольшая кухня и хорошо оборудованный наблюдательный пост. Он связан с расположением отряда и остальными постами постоянной связью.

На войне как на войне

На следующий день делегация отправилась к месту дислокации отряда милиции специального назначения — на границу Дагестана с Чечней. Отряд стоит в закрытом, хорошо охраняемом городке. Живут наши ребята в палатках, но там очень тепло, чисто и обустроенно. Есть даже спортивная база и баня. График службы ребят очень напряженный. Практически каждый день выезды или вылеты на вертолетах для проведения адресных зачисток, проверок, задержаний, захватов. За прошедшие два месяца удалось взять двух особо опасных боевиков.

Основное поле деятельности собровцев — Дагестан, который постепенно стал точкой куда более горячей, чем соседняя Чечня. Под их оперативным присмотром не только города и селения, но и горы.

Бойцы не без гордости показали нам специальные лесенки, трапы и прочие приспособления, с помощью которых можно быстро преодолевать заборы, «взлетать» на крыши машин и домов, врываться в помещения.

Недавно в ходе боевой операции погиб ульяновский милиционер Сергей Переслегин. Однако это не сломило боевой дух ребят — не поступило ни одного рапорта с отказом ехать в опасную командировку… В память же о погибших поставили на территории базы гранитную плиту с портретом Сергея.

Мировые дочки

Во время командировки Лукин и сопровождающие его лица посетили Ханкалу, где базируются федеральные силы. Ехали туда на двух машинах — неприметной ульяновской «санитарке» и бронированном «уазике» в сопровождении нескольких бойцов СОБРа. Едва миновали границу Дагестана, как очутились на грандиозной всечеченской стройке: не только в городах, но и в небольших селениях рядом с разрушенными многоэтажками возводятся добротные дома. Вдоль дорог — новенькие АЗС. На улицах много нарядных женщин и детей. Однако какая-то напряженность все же чувствуется. На дорогах разъезжают бэтээры, везде — блокпосты…

23 февраля генерал-майор поздравил бойцов с праздником, вручил грамоты, подарки, премии и новые погоны тем, кто получил очередные звания. И пожелал всем обязательно вернуться домой целыми и невредимыми. Кстати, у двоих милиционеров во время их командировки в семьях произошли приятные события — родились дочки! Добрый знак — войны не будет!

— Я очень благодарен жене за то, что она у меня есть! — признался один из молодых папочек. — Я счастлив, что связал свою судьбу с ней. Пусть она ждет меня. Я скоро вернусь, и все у нас в этой жизни будет хорошо!

Роман Звягинцев