Губернатор Сергей Морозов представил президентам Российской Федерации и Азербайджана — Владимиру Путину и Ильхаму Алиеву — продукцию ульяновских заводов. Моторного и автомобильного. Презентация состоялась в рамках визита руководителей государств на Российскую национальную выставку, открывшуюся в Баку 21 февраля. Экспозиция нашей области была одной из немногих, которую посетили президенты двух стран.

Выставка являлась составной частью II Российско-Азербайджанского экономического форума, приуроченного к открытию Года России в Азербайджане. В экспозиции ульяновской области были представлены крупнейшие предприятия региона: УАЗ, УМЗ, «Волга-Днепр», «АМС-ГРУПП» и другие.

В рамках форума кроме экономических переговоров между ульяновскими предприятиями и их партнерами (как действующими, так и потенциальными) состоялась встреча Сергея Морозова с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым (она, кстати, длилась вдвое дольше запланированного протоколом), на которой обсуждалось развитие сотрудничества между Ульяновской областью и Азербайджаном. По словам Ильхама Алиева, его страна «заинтересована прежде всего в поставках продукции машиностроения, выпускаемой на предприятиях Ульяновска и Димитров¬града. Не менее перспективно и приобретение ульяновских самолетов». Кроме этого, были обсуждены вопросы культурного сотрудничества.

Последняя тема поднималась и на встрече Сергея Морозова с мэром Баку Гаджибалы Абуталыбовым. Достигнута договоренность, что в рамках Года России перед бакинскими зрителями будут выступать ульяновские творческие коллективы. Но этим переговоры с главой муниципалитета не ограничились. Дело в том, что в Баку сейчас высокими темпами идет строительство. На этом фоне обязательно будут востребованы и наши специалисты-строители, и стройматериалы.

Теперь что касается договоренностей, достигнутых в Азербайджане представителями отдельных предприятий Ульяновской области. Вот только некоторые примеры.

«Волга-Днепр» установил бизнес-контакты с семью компаниями, заинтересованными в его услугах, и получил приглашение на участие в международной выставке «Транскаспиан», которая пройдет в Баку в мае. Ряд вопросов, касающихся сотрудничества, был обсужден с представителями регионов РФ.

ОАО «Утес» достигло договоренности о продвижении на азербайджанский рынок своей продукции гражданского назначения (например, стоматологических установок), которая выгодно отличается по цене и качеству от бразильских или китайских аналогов.

«Димитровградкрупзавод» заключил целый ряд соглашений. В частности, подписаны контракты на поставку крупы с четырьмя азербайджанскими фирмами и проведены переговоры по поставке зерновых в Иран.

УАЗ провел переговоры со своими старыми партнерами. Главный, пожалуй, итог: в этом году на Гянджском автозаводе будет собрано более 1 500 внедорожников семейства «УАЗ». Кроме того, поскольку на 2006 год заметно увеличен бюджет Министерства обороны Азербайджана и других силовых ведомств (включая только что созданное МЧС), заметно возрастут и прямые поставки в эту страну.

ЗАО «Кварц» достигло соглашения о поставке ульяновского обогащенного песка на Сумгаитский и Бакинский стекольные заводы. (Три пробных вагона с грузом уже отправлены в Азербайджан).

«АМС-ГРУПП» получила ряд предложений о сотрудничестве и договорилась о расширении уже действующей на территории Азебайджана сети своих супермаркетов по оптово-розничной продаже автокомпонентов…

Георгий КУЗНЕЦОВ