По мнению председателя рабочей группы по направлению успешного развития животноводства координационного совета департамента сельского хозяйства Александра Малышева, приоритетный национальный проект “Развитие АПК» является в какой-то мере переломным.

За последние 15 лет этот вопрос рассматривается впервые. Теперь предстоит доказать, что жизнь на селе улучшить вполне возможно. Тем более что проект “Развитие АПК” строится на принципах рыночной экономики. Поставлена задача – увеличить в регионе производство молока к концу 2008 года на 33 тысячи тонн, мяса (в живом весе) – на 7,5 тысячи тонн. Именно по этим ценным видам питания за годы так называемых реформ среднедушевое потребление сократилось в 2,5 раза.

Анализ причин замедления темпов экономического роста в сельском хозяйстве за последние годы свидетельствует о том, что во многом происходящее объясняется отрицательной динамикой в животноводстве. Достаточно сказать, что по сравнению с 1990 годом поголовье КРС сократилось с 701 тысячи до 168,3 тысячи голов, то есть на 75 процентов. Поголовье свиней за этот же период сократилось на 81 процент – с 583 до 110 тысяч голов.

Как считает Александр Анатольевич, сложившаяся неблагоприятная ситуация в животноводстве, особенно в свиноводстве и производстве мяса КРС, имеет несколько основных причин. Одна из них кроется в низкой производительности труда, обусловленной недостаточной фондовооруженностью и неудовлетворительным состоянием производственных фондов, износ которых достиг более 80 процентов. Это и неудивительно, если учесть, что животноводческие помещения и свиноводческие комплексы были построены до 1985 года. А техника и механизмы, работающие в отрасли животноводства, имеют износ 100 процентов.

Эти проблемы не позволяют вести даже простое воспроизводство и приводят к постоянному сокращению скота. Вот только одна цифра. В 2005 году мы имели сокращение поголовья коров на сельхозпредприятиях всех форм собственности к уровню 2004 года на 11 процентов, свиней – на четыре процента. И это при том, что рынок мяса и мясопродуктов является чрезвычайно перспективным и социально значимым. Предполагается, что потребление мяса должно расти по мере роста доходов населения. Поэтому необходимо вовремя отреагировать на сигналы рынка и сориентировать трудовые коллективы и бизнес на развитие животноводческой отрасли.

Другой вопрос, что есть сложности с получением кредитных ресурсов для ускоренного развития животноводства. Кредиты будут выделены не всем хозяйствам. На нынешний день в департамент поступило 90 заявок на строительство, реконструкцию и модернизацию животноводческих объектов. Комиссия рассмотрела все и передала в Минсельхоз России проекты 51 хозяйства с общей суммой кредитования 2,7 миллиарда рублей.

Если в целом говорить о проделанной в данном направлении работе, то с руководителями хозяйств, способных взять кредиты, есть договоренность о строительстве ферм и комплексов на 200 и 400 тысяч голов дойного стада. Изучили систему содержания, кормления, доения и навозоудаления, приступили к составлению проектно-сметной документации. Работает группа Александра Малышева и над обновлением основных фондов в животноводстве.

Главной задачей при этом остается повышение генетического потенциала разводимых в области пород животных и улучшение условий их содержания. Необходимость этого мероприятия можно показать на следующем примере. В 2005 году региону удалось достичь надоев в 2572 килограмма на одну фуражную корову. Это не рекордный показатель, а уровень 1992 года. А наивысший показатель по области был в 1989 году – 2896 килограммов. С тех пор таких надоев больше никто не получал. Для сравнения: по РФ за прошлый год надой составил 3250 килограммов, а в США и Западной Европе – более восьми тысяч килограммов.

На сегодняшний день из имеющихся в наличии 80 тысяч голов КРС в хозяйствах всех форм собственности только пять тысяч, или 60 процентов, отвечают всем генетическим требованиям. Для воссоздания высокопродуктивного поголовья скота требуется в два-три раза больше. Решение этой проблемы предполагается осуществлять через закупку племенного скота и современного технологического оборудования по положительно зарекомендовавшей себя системе государственного лизинга и использования банковских кредитов. При этом в процессе выделения кредитов Россельхозбанка скот и оборудование будут являться залоговой базой.

После изучения обстановки и проведенного анализа стало ясно, что свиней можно найти у себя в области, а вот телок, нетелей и овец необходимо будет закупать на стороне, в том числе и за рубежом. Всего от хозяйств области поступило заявок на 6370 голов КРС, 1035 голов свиней, 2930 голов овец на общую сумму около 300 миллионов рублей.

На нынешний день в ОАО “Росагролизинг” прошли экспертизу на закупку племенного скота на условиях лизинга СПК имени Крупской Мелекесского района (на 6,8 миллиона рублей) и ОАО “Стройпластмасс-Агропродукт” Ульяновского района (на 4,2 миллиона рублей).

Еще одним мероприятием для ускоренного развития животноводства и повышения его конкурентоспособности является строительство и реконструкция свиноводческих комплексов. Цифры свидетельствуют, что только реконструкция свиноводческого комплекса “Рощинский” Ульяновского района и “Большенагаткинский” Цильнинского района позволит производить дополнительно восемь тысяч тонн свинины в год.

В январе поступило предложение агрохолдинга “Черкизовский” на строительство свиноводческих комплексов в южных районах и районах западной зоны региона. В данный момент оформление необходимых документов находится в стадии разработки.

Одновременно с этим планируется построить 20 птицеферм в Заволжском районе. Одна из них, кстати, уже работает в Новомалыклинском районе.

Цифр сегодня названо достаточно. Все они свидетельствуют, что задачи перед агропромкомплексом области стоят сложные. Но выполнимые.

Виктор НИКИТИН