Вчера в фойе Ленинского мемориала состоялась презентация инвестиционного потенциала муниципального образования «Барышский район». На выставке были развернуты многочисленные стенды и представлена продукция промышленных, лесохозяйственных предприятий, а также предприятий потребкооперации названного района. Среди них – группа компаний «Добрый стиль», ЗАО «Румянцево», ООО «Барышский мясокомбинат», ООО «Мегастрой», Жадовского и Барышского лесхозов, а также Барышского райпо.

– Мы определили четыре приоритетные точки развития данного района, – сказал, открывая выставку-презентацию, заместитель председателя областного правительства по реализации национальных проектов Владимир Козин. – Прежде всего, это – газификация, реконструкция предприятий местной промышленности, развитие агропромышленного комплекса и собственной минерально-сырьевой базы. Думаю, совместными усилиями правительства и администрации района мы сможем привлечь к этому муниципальному образованию пристальное внимание бизнес-кругов, повысить его инвестиционную привлекательность и, естественно, увеличить налогооблагаемую базу.

О наиболее привлекательных сторонах и преимуществах Барышского района рассказала глава муниципального образования Людмила Чернышова.

– Наш район, – отметила она, – крупнейший в регионе и находится в центре Ульяновской области. Его площадь по территории почти равна Великому герцогству Люксембург и составляет 225,6 тысячи гектаров. В районе проживают около 30 тысяч человек, в том числе 12 тысяч – экономически активная часть населения. Наш край богат лесными, водными и строительными ресурсами: диатомитами, глинами, строительными и силикатными песками.

Основой экономики в недалеком прошлом являлись текстильно-суконное производство, сельскохозяйственная деятельность и лесопереработка. Когда-то район давал 27 процентов областного бюджета, но сегодня, как и большинство сельских муниципальных образований, он является дотационным.

– Мы прекрасно понимаем, – заметила Людмила Чернышова, – что на дотациях можно выжить, но не двигаться вперед. Поэтому прилагаем все усилия для развития малого и среднего бизнеса, торговли и сферы услуг. Ведется большая целенаправленная работа по реанимации промышленных предприятий и привлечения крупных инвесторов.

Для них небезынтересно, что все 22 центральные усадьбы СПК связаны с районным центром дорогами с твердым покрытием и имеют выход на трассы областного значения. Через территорию района проходит железная дорога Самара-Москва с погрузо-разгрузочными станциями в городе Барыше и в поселке Поливаново.

Эти края необычайно богаты лесами ценных хвойных и лиственных пород. По оценкам специалистов, к реализации ежегодно может быть предложено до 130,4 тысячи кубометров древесины. При этом, необходимо отметить, что здесь проводится большая целенаправленная работа по санитарной вырубке и восстановлению лесных богатств.

В Барышском районе 14 удивительных объектов признаны памятниками природы. Своеобразной «визиткой» является акшуатская сосновая аллея, которой давно за сотню лет. Далеко за пределами области известен заложенный Владимиром Поливановым дендропарк с уникальной подборкой деревьев и кустарников со всех концов света. В селе Новый Дол есть еще один природный памятник – старинный парк с аллеей серебристых тополей. Это часть бывшей усадьбы графини Александры Федоровны Толстой (Дурасовой). Среди усадебных построек выделяется оригинальный по своей архитектуре двухэтажный господский дом, выстроенный в начале XX века из красного кирпича с декоративными вставками из белого «вятского» камня.

В северо-восточной части Барышского района находится рабочий поселок Старотимошкино – в прошлом большая татарская деревня, которая в XIX веке фактически превратилась в поселок при суконных фабриках Акчуриных. К северу от поселка лежит еще одно большое татарское селение – Калда, западнее которого среди лесов и болот расположено уникальное озеро Крячек или, как его называет местное население, Кряж.

Около села Самородки, где по преданию в 1714 году явилась Чудотворная икона Казанской Божьей Матери, находится Жадовская пустынь – успешно восстанавливаемый мужской монастырь.

По всем этим и другим великолепным уголкам в перспективе пройдут туристические маршруты, которые нашли отражение в областной программе развития туризма на 2005-2010 годы.

– В районе, – подчеркнула Людмила Чернышова, – есть все условия, которые позволят крупному бизнесу выгодно разместить свои капиталы. Это и земли (одной только пашни у нас 113 тысяч гектаров!) и пустующие производственные площади, и трудовые ресурсы. Благодаря вхождению в федеральную целевую программу в ближайшие месяцы будет построена новая ветка газопровода, начинается реконструкция электросетей. Все это сделает инвестиционный климат в Барышском районе еще более привлекательным для крупного, среднего и малого бизнеса.

Александр ЛАЙКОВ