21-24 февраля в Баку прошел второй российско-азербайджанский экономический форум. На нем с большим успехом представила свой экономический и инвестиционный потенциал Ульяновская область. По итогам поездки нашей делегации в Азербайджан состоялся брифинг для журналистов местных СМИ. Своими впечатлениями об участии в форуме поделились заместитель председателя правительства Ульяновской области Александр Пинков, заместители генеральных директоров ЗАО «Авиакомпания «Волга-Днепр» Сергей Сабанов, фабрики «Добрый стиль» Владислав Селянов и Торгового дома ОАО «Ульяновский моторный завод» Сергей Шипилов, представитель службы маркетинга ЗАО «Холдинговая компания «АМС-ГРУПП» Михаил Власов, генеральный директор ОАО «Кварц» Евгений Гладков.

О презентации экономического и инвестиционного потенциала области на Российской национальной выставке в Баку рассказал Александр Пинков. 21 февраля ее открыли министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко и замминистра экономических отношений Азербайджанской Республики Аббас Аббасов. 26 регионов РФ приняли участие в выставке. Экспозиция нашей области вызвала большой интерес и у чиновников, и у предпринимателей Азербайджана. Ее посетили Президент РФ Владимир Путин и Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.

Свою продукцию представили ведущие ульяновские предприятия: ОАО «УАЗ», «Ульяновский моторный завод», ЗАО «Авиакомпания «Волга-Днепр», холдинговая компания «АМС-ГРУПП». Александр Пинков презентовал область на выставке. Он рассказал о том, что регион богат полезными ископаемыми, по запасам диатомитов занимает ведущее место в России. Запасы кварцевых песков составляют 250 млн. тонн, нефти – превышают 42 млн. тонн. Объем промышленного производства в прошлом году превысил 2 млрд. долларов, при этом 12 процентов местной продукции идет на экспорт. По словам А. Пинкова, установка региональной власти на ускоренное развитие позволяет реализовывать на территории области самые амбициозные проекты. В их числе создание в Димитровграде Центра ядерной медицины для лечения онкологических заболеваний, способного стать одним из крупнейших в России.

Область готова к долгосрочному сотрудничеству с Азербайджаном. Годовой товарооборот между партнерами составляет 6,5 млн. долларов, за последние три года он вырос в два раза. Мы поставляем в Азербайджан кондитерские изделия, напитки, алкоголь, текстиль, керамические и стеклянные изделия. Теперь большое внимание привлекли к себе еще наши автомобили, моторы, новая генераторная установка, мебель, возможности авиационной промышленности. По словам Александра Пинкова, для нужд республики планируется закупка ульяновских внедорожников и автономных генераторных установок, которые выпускает моторный завод.

На разного уровня встречах с мэром Баку Г. Абуталыбовым обсуждались вопросы дальнейшего экономического сотрудничества, в частности – поставка самолетов, автомобилей, запасных частей к ним, строительство и ремонт судов на Криушинском судоремонтном заводе. Мэр Баку и губернатор области Сергей Морозов на личной встрече обговорили возможность поставок строительных материалов, произведенных ульяновскими предприятиями, а также привлечения наших специалистов на строительство мостов и дорог в Баку.

Генеральный директор ОАО «Кварц» Евгений Гладков рассказал на брифинге, что поездка в Азербайджан помогла расширить круг деловых партнеров. Уже отправлены три пробных вагона с песком, есть договоренность о поставке еще 100 вагонов в Сумгаит. Заместитель генерального директора ЗАО «Авиакомпания «Волга-Днепр» Сергей Сабанов отметил, что удачное расположение стенда компании на выставке привлекло внимание посетителей. Они проявили заинтересованность в услугах по перевозке нестандартного оборудования. Наши грузовые самолеты имеют международные сертификаты, могут перевезти любой груз до 100 тонн в любую страну мира.

О конкретных результатах поездки сообщил представитель моторного завода Сергей Шипилов. Есть договоренность о поставке новых моторов «Ветерок» и генераторных установок. Высокую оценку получила мебель фабрики «Добрый стиль». Фирму пригласили для участия на мебельной выставке, которая состоится в Баку осенью.

Компания «Волга-Днепр» получила приглашение на крупную международную выставку «Транскаспиан». Она также состоится в Баку. Предприятия области получат возможность участия в тендерах, которые будут проводиться при укомплектовании министерства по чрезвычайным ситуациям.

Для развития дальнейшего экономического сотрудничества ожидается визит в наш регион делегации из Азербайджана, в состав которой войдут представители правительства и бизнес-сообществ. Будет разработано и подписано соглашение о сотрудничестве.

Любовь БАЛАКИНА