Ульяновская региональная организация Союза художников России в последний день зимы отметила свой 70-летний юбилей. В драматическом театре собрались сами виновники торжества и гости, которые пришли поздравить именинников с этой значительной датой

Праздник начался с танцевального этюда «Художник и краски». А затем на сцену поднялся президиум юбилейного собрания, возглавил который заслуженный художник Российской Федерации, председатель правления Ульяновской региональной организации Союза художников России Аркадий Егуткин.

Как известно, о человеке судят не по количеству прожитых лет, а по тому, сколько добрых дел он совершил. На счету ульяновских художников их очень много: свои картины они подарили госпиталю ветеранов войн, полотна и скульптуры ульяновских мастеров украшают некоторые из сельских школ, и это далеко не все.

Поздравить юбиляров приехал Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, который пожелал им огромного здоровья и творческих успехов. Одним из подарков Губернатора художникам стало учреждение Фонда имени Аркадия Пластова.

За большой вклад в развитие изобразительного искусства и в связи с 70-летием Сергей Морозов наградил почетной грамотой Губернатора скульптора Рафика Айрапетяна, графика и живописца Екатерину Богомолову, директора Ульяновских художественно-производственных мастерских заслуженного работника культуры Российской Федерации Анатолия Ермакова, скульптора, заслуженного художника России Анатолия Клюева, графика, живописца Мефодия Остапенко, живописца, народного художника России Петра Павлова, живописца, народного художника России Виктора Сафронова и многих других.

На этом подарки и поздравления не закончились, а, наоборот, стали сыпаться как из рога изобилия: художников чествовали мэр Ульяновска Сергей Ермаков, председатель Законодательного собрания Борис Зотов, председатель городской думы Василий Гвоздев и многие другие друзья и почитатели искусства.

На празднике не забыли и об Аркадии Пластове, который жил и творил в селе Прислониха Карсунского района. Он умел видеть прекрасное в самой обычной повседневной деревенской жизни. И именно о ней, о жизни в сельской местности, написано большинство его полотен.

— Моя мечта — стать членом Союза художников России, — поделился десятилетний дипломант Международных конкурсов детского художественного творчества, стипендиат Министерства культуры России и лауреат премии им. А. Пластова Максим Пасев. Он приехал на этот праздник вместе с делегацией из Карсуна. — Мой любимый художник — Аркадий Пластов, которого считаю гением, а Прислониху легендой. Я хочу пожелать Союзу художников, чтобы он существовал еще столько же лет или даже больше, никогда не распадался и процветал!

Ольга КЛЕВАНАЯ