Меньше чем за две недели текущего года (с 9 по 21 февраля) Роспотребнадзором по Ульяновской области было забраковано и снято с продажи товаров народного потребления на сумму 197 с небольшим тысяч рублей! Кроме плановых проверок специалисты проверили 20 жалоб, поступивших от населения, — нарушения были выявлены во всех случаях. Виновные будут привлечены к административной ответственности и оштрафованы. Вот некоторые примеры

В магазине «Эльдорадо» ООО «Эльдорадо-Поволжье» покупателям предлагали электронагреватели, пылесосы, телевизоры, микроволновые печи, стиральные машины, DVD-плейеры и некоторые другие виды бытовой техники, а также посуду и прочие товары без маркировки с необходимой информацией и без документов безопасности. пытались продать фотопленки двух наименований с истекшим сроком проявки. А самое главное, при продаже товаров не выдавались гарантийные талоны, зато предлагали платную услугу дополнительной гарантии на два или три года. Кроме этого на некоторых ценниках содержалась недостоверная информация об изготовителе товара.

В столовой государственного учреждения «Ульяновский областной социально-реабилитационный центр» обнаружены не соответствующие нормативным требованиям и нормам отпуска кулинарные блюда. Недовес, к примеру, в салатах доходил до 61 проц. на порцию! В жарком найдена морковь, не предусмотренная рецептурой, а компот обошелся без сухофруктов и почти без сахара…

В магазине ПБОЮЛ Галимовой М.И. (село Новочеремшанск Новомалыклинского района) забракованы и сняты с продажи слабоалкогольные напитки, кондитерские изделия и ауди- и видеокассеты. Всего 17 наименований товаров, не имеющих никакой документации (информации об изготовителе, документов, подтверждающих качество и легальность производства и т.п.). Лицензии на торговлю спиртным не было вообще, а при контрольной покупке продавцы «забыли» произвести расчет через кассу.

В том же селе в магазине ПБОЮЛ Сомова Ю.С. по тем же причинам были забракованы и сняты с продажи кондитерские изделия, молочная продукция, хлеб, колбасные изделия и т.д. Кроме этого проверкой были обнаружены пищевые продукты с истекшим сроком годности от пяти суток до трех месяцев. Отсутствовала лицензия на продажу алкоголя, весы находились в неисправном состоянии, а при контрольной покупке обсчет составил более трех рублей. Кстати, в обеих новочеремшанских торговых точках отсутствовал бесплатный упаковочный материал, а взвешивание проводилось с использованием полиэтиленовых пакетов — с покупателей «сдирались» лишние 20 копеек…