Узнав о «положительных» результатах анализа на ВИЧ-инфекцию, многие люди замыкаются в себе. Одна из главных проблем — недостаток общения. Им не с кем поговорить на эту тему, они боятся поделиться с родственниками и друзьями. И все это приводит к нервным срывам

— Наша обязанность — оказывать психологическую помощь всем, кто находится в такой сложной ситуации, — рассказал руководитель общественной организации «Опора», которая помогает людям, живущим с ВИЧ-инфекцией. — Объяснять, как можно жить, зная, что ты болен, делиться своим практическим опытом, помогать решать проблемы.

Его доклад прозвучал на совещании специалистов муниципальных органов управления образованием «Организация работы образовательных учреждений по профилактике ВИЧ/СПИДа и других инфекционных заболеваний, передающихся половым путем…», которое прошло позавчера в областном СПИД-центре.

Наша область занимает 10-е место в стране и третье в приволжском федеральном округе по заболеваемости населения ВИЧ/СПИДом. К 1 января 2006 года выявлено 7 103 ВИЧ-инфицированных, причем 80 процентов из них молодежь.

На совещании были подведены итоги проекта, финансируемого Европейским союзом, «Профилактика и борьба с ВИЧ/СПИДом, Российская Федерация. Фаза 1», который реализовывался с 2004-го по 2005 год в нашей области. Его целью были профилактика заболевания и снижения числа ВИЧ-инфицированных.

— Задача департамента образования — содействовать в предупреждении и борьбе с ВИЧ/СПИДом, — рассказала начальник отдела воспитания и дополнительного образования детей департамента образования Ульяновской области Любовь Сафонова. — Мы выбирали пилотные школы, готовили психологов и специалистов, с которыми проводили семинары, чтобы они в них работали. Теперь задача этих школ — передать свои знания и опыт другим образовательным учреждениям своего района.

Около 200 волонтеров, молодых людей от 14 до 23 лет, работают по всей области. В интерактивной форме они не только передают информацию о ВИЧ/СПИДе, но и учат навыкам защиты от ВИЧ-инфекции, стараются формировать у своих сверстников собственное отношение к подобной проблеме. Главное, чтобы молодежь не жила по принципу: меня это не касается. Беда, к сожалению, может настигнуть каждого. Важно уметь защитить себя. Еще одной серьезной проблемой стало негативное отношение к людям с ВИЧ-инфекцией. Важнейшей частью борьбы с эпидемией является развитие терпимого отношения к людям с таким недугом и моральная поддержка.

С апреля этого года начнется лечение ВИЧ-инфицированных — из Москвы поступили препараты на сумму более четырех миллионов рублей. А пока идет обучение медицинских работников.

Ирина ОЛЬГИНА