В пятницу, 3 марта, Ульяновская область первой в мире отметит новый праздник — День тещи. Встретят его не только народными гуляниями. На мероприятии планируется объявить конкурс на звание блинной столицы России. Пока на это место претендует только Сенгилей. Именно здесь расположено кулинарное училище, специализирующееся на изготовлении более 100 видов блинов

Общая идея как с блинной столицей, так и с самим Днем тещи принадлежит известному в регионе краеведу Сергею Петрову, автору многих уже внедренных в области проектов — таких, как диван Обломова, памятник букве «ё». На сей раз Петров задумал ввести на родине Ленина ежегодный первый в мире праздник тещи, поставить ей памятник и пересмотреть предвзятое отношение мужчин к матерям своих жен. Идея краеведа очень понравилась многим чиновникам региональной администрации.

— Подобные мероприятия способствуют улучшению демографической ситуации в регионе, — признались они, — а для области очень важно укрепить статус семьи.

Действительно, в регионе по сравнению с прошлым годом улучшились многие демографические показатели, разводов стало меньше на 3,3 проц., а браков — больше на 9,8 проц. Если в 2004 году на 8 447 браков приходилось 5 669 разводов, то в 2005 году расклад таков: 9 273 на 5 480.

— Без сомнения, на показатели повлияло то внимание, которое оказывалось вопросам укрепления семьи со стороны власти, — уверена и.о. руководителя областного управления по труду Инна Коннова, — это и День отца, и акция «Роди патриота в День России», и многие другие.

Праздник тещи не случайно запланирован на 3 марта. Это масленичная пятница, по народному календарю так называемые тещины вечерки. Мероприятие откроется в Музее городского быта.

— Готовимся ко Дню тещи полным ходом! — призналась корреспонденту «НГ» заведующая музеем Ольга Туркина, — ведем переговоры с этнографами и фольклористами, которые занимаются проблемами семьи. Проведем конкурс среди фольклорных коллективов.

Далее развернутся народные гуляния с прославлением всех тещ. Зятья будут перед ними прилюдно извиняться, а живущие в ладу родственники — делиться с окружающими своим опытом отношений. Ведь из-за скандалов тещи и зятя происходит столько разводов!

— Это будет день примирения извечных врагов! — признался автор нововведения Сергей Петров. — Ведь сколько пословиц и поговорок о напряженных отношениях тещ и зятьев придумано народом. Например, «Нет черта в доме, прими зятя». Надо, чтобы Ульяновск стал городом, который изменит отношение мужчин к теще.

Чтобы привить уважение к тещам, краевед задумал проводить на Масленице единственные в мире семинары, на которых опытные психологи и специалисты по семейным взаимоотношениям будут рассказывать, как правильно строить отношения тещи и зятя. Для этого вопросы семьи будут освещаться со стороны разных религий, ведь мусульманские взаимоотношения родственников очень отличаются от православных. Часть таких «уроков» пройдет уже на ближайшую Масленицу.

— Не буду раскрывать вам всех подробностей, скажу только, что скоро регион прославится как центр мирового тещеведения и зятелогии! — говорит краевед. — Конечно, до этого далеко, но главное — начать.

Кстати, музейные работники уже сейчас задумали поставить праздник на коммерческую основу. Желающим поразвлекаться в масленичную пятницу придется купить входной билет и при желании оплатить некоторые дополнительные услуги. Например, возможность отведать блинов за антикварным музейным столом, за которым сиживали сами купцы.

Кроме того, Сергей Петров задумал выбрать блинную столицу нашей страны. По его мнению, это должен быть райцентр Ульяновской области — город Сенгилей. Ведь именно здесь находится знаменитое кулинарное училище, прославившееся изготовлением более 100 видов блинов. Краевед уже обращался к районной администрации со своим предложением сформировать Сенгилею новый имидж. Но пока чиновники еще не успели как следует осмыслить его идею. Но, несмотря на это, проект с блинной столицей будет озвучен на предстоящем празднике тещи.

В задумках Петрова имеется также памятник Доброй Теще. Это благовидного вида старушка с подносом в руках, а на подносе — знаменитые «тещины» блины и стопка водки. Однако в этом году изготовить монумент к празднику не успеют, слишком мало времени осталось, а переговоры со скульпторами еще не велись. Однако эскиз этого памятника уже есть. И краевед с удовольствием предоставил его «Народной газете».

Наталья ПОЛАТ