Артисты Ульяновского государственного академического симфонического оркестра «Губернаторский» получили помимо своей обычной заработной платы за январь дополнительные денежные средства, которые с этого момента станут ежемесячными. Существенная надбавка к заработку произошла благодаря обращению художественного руководителя и главного дирижера УлГАСО заслуженного деятеля искусств РФ Сергея Ферулева к Губернатору Ульяновской области Сергею Морозову.

Все последние годы оркестр вел жалкое существование: отсутствие постоянной репетиционной базы, плохие инструменты и низкие зарплаты у артистов. Решить эти проблемы без помощи руководства области, без специального финансирования из областного бюджета невозможно. И именно об этом и пошла речь на встрече с Губернатором, которая состоялась в июле минувшего года. О ее результатах и рассказал корреспонденту «НГ» главный дирижер и художественный руководитель УлГАСО «Губернаторский» Сергей Ферулев:

— Прежде всего Сергей Иванович подписал указ, по которому к своим ранее завоеванным регалиям лауреата всероссийского конкурса и лауреата всесоюзного конкурса профессиональных симфонических оркестров страны коллектив получил новый статус — «Губернаторский». Вторым шагом в помощи оркестру стало выделение губернаторского гранта как единственному академическому творческому коллективу в области. Было решено не просто равномерно распределить денежные средства среди артистов, а по творческому конкурсу, независимо от занимаемых в оркестре штатных мест.

— Сергей Владимирович, как отнесся к конкурсу коллектив?

— Вначале неоднозначно: многие волновались, многие не понимали, для чего это нужно. Было разработано Положение о конкурсе на распределение гранта совместно с юридической службой управления по делам культуры и искусства Правительства Ульяновской области, которое было подписано начальником этого управления Татьяной Ившиной. Спустя некоторое время люди все-таки успокоились и стали готовиться к прослушиванию.

— Что входило в конкурсную программу?

— Независимое жюри оценивало только профессиональное мастерство музыкантов. Каждый готовил сольную программу, в которую обязательно входило не менее двух произведений разных эпох и композиторов, причем одно из них обязательно было старинным. Кроме того, артисты должны были проявить свое умение в чтении малознакомых симфонических произведений с листа. В стране еще не было практики распределения грантов по конкурсу. Почин подобным программам положил президент страны Владимир Путин, который несколько лет назад выделил президентский грант семи лучшим творческим коллективам России, но в них деньги распределялись согласно штатному расписанию.

— Как долго ульяновские артисты будут получать грант?

— Ежемесячно и ежегодно. У него есть статус неограниченного во времени, то есть базового. Такое решение принял Губернатор при поддержке Законодательного собрания Ульяновской области. Каждые три года конкурс будет проводиться вновь, и деньги будут распределяться согласно новым результатам.

— В чем еще выражается поддержка Губернатора?

— Принято решение о финансировании трехгодичной программы приобретения новых современных музыкальных инструментов у ведущих мировых фирм-производителей. В 2006 году уже запланирована в областном бюджете первая крупная сумма денежных средств, которая поступит во втором квартале.

Ольга КЛЕВАНАЯ