Подписано распоряжение Правительства области о проведении противопаводковых мероприятий

Каждый год перед руководством региона встает задача предотвращения возможных негативных последствий весеннего паводка и ледохода. Ее решению и подчинен ряд мероприятий, обусловленных в постановлении.

С 25 марта по 10 мая традиционно вводятся ограничения движения автотранспорта. На всех грунтовых дорогах оно будет просто запрещено. На дорогах с гравийным и щебеночным покрытием будет запрещен проезд автомобилей с максимальной массой выше восьми тонн, а на дорогах с асфальтобетонным покрытием — выше 12 тонн. Ограничения не будут распространяться на рефрижераторы и другие машины, перевозящие продовольственные товары, семена, фураж, топливо, сжиженный газ для населения, сельхозинвентарь для посевной, медицинские препараты и почтовые грузы. Также в число исключений попадут и грузовые автомобили, перегоняемые своим ходом с заводов-изготовителей. В зависимости от состояния дорог и погодных условий в сроках ограничений возможны изменения.

Кроме того, главам муниципальных образований рекомендовано с началом таяния снега (перед подъемом уровня воды) расчистить русла рек у мостов и гидротехнических сооружений, разобрать низководные мосты, очистить от наледи водопропускные трубы на дорогах. Также в период весеннего паводка на важнейших объектах должны быть организованы круглосуточные дежурства.

Напомним, что прошлогодний паводок особых сложностей области не принес. И хотя местами наблюдались подмывы автодорог (на трассе Ульяновск — Буинск — Казань), никаких ЧП зарегистрировано не было.

Олег ДОЛГОВ