Символ американских прерий — бизон, вполне вероятно, станет и символом Мелекесского района

Предварительные переговоры на эту тему провели недавно администрация района и представители шведской фирмы VANA AB. Скандинавов заинтересовала возможность строительства бизоньей фермы в селе Старая Сахча. Причем ферма — это только в первом приближении. В принципе, шведы согласны заняться и обработкой земли, и построить охотничью базу, и даже гостиницу.

Справедливости ради скажем, что бизоны уже не являются для России заморской диковинкой. Ферма по их разведению вовсю действует в деревне Любцы Маловишерского района Новгородской области. По свидетельствам тамошних работников, новгородчина бизонам нравится. Так же, как нравится бизонье мясо посетителям столичных ресторанов. Кстати, растут североамериканские быки быстро, без особых затрат и неприхотливы к климату.

Обо всем этом рассказал шведский предприниматель Рикард Хекберг, со слов которого бизоний бизнес выглядит и впрямь заманчиво. Глава Мелекесского района Владимир Тигин отметил, что проект представляется вполне жизнеспособным. Не исключено, что переговоры будут продолжены.

Олег ДОЛГОВ