Губернатор Сергей Морозов стабильно входит в десятку самых активных глав регионов России. Об этом свидетельствует ежемесячный рейтинг, который второй год составляет Агентство национальных новостей (АНН). Это единственное в нашей стране информационное агентство, готовящее подобную статистику. Рейтингами АНН пользуются как российские, так и зарубежные СМИ

Интересно, что сам рейтинг составляется не с учетом популярности или упоминаемости того или иного главы, а исходя из количества совершенных им активных действий. Сюда входят все предпринятые губернатором дела, а также идеи и инициативы.

И вот уже второй год Сергей Морозов прочно обосновался в первой пятерке рейтинга, состоящего из 88 позиций. Это очень высокий показатель. Последние два месяца ульяновский Губернатор твердо держится на четвертой строчке. В январе его опередили только мэр Москвы Юрий Лужков, глава Челябинской области Петр Сумин и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.

И если судить по представленной АНН таблице, Сергей Морозов только за январь совершил 40 активных действий, важных для нашего региона. Для сравнения: Валентина Матвиенко была активнее всего на 6 дел, а Юрий Лужков — на 22. И это в таких мегаполисах, как Москва и Питер!

Январский рейтинг примечателен тем, что первые 10 дней страна отдыхала. В основном отдыхали и губернаторы. В рабочий ритм после праздников они входили по-разному. Валентина Матвиенко заняла третье место, что для нее нетипично. Как правило, губернатор Санкт-Петербурга — первая, намного реже — вторая. Дело в том, что к полноценной работе (по крайней мере согласно сообщениям СМИ) она приступила лишь во второй половине месяца.

Лидером рейтинга стал Юрий Лужков. Первые десять дней о нем ничего не было слышно, зато потом он активно включился в работу. Второе же место Петра Сумина особенно примечательно тем, что сразу после новогодних праздников он ушел в двухнедельный отпуск. Правда, во время него не переставал работать и по-прежнему занимался своим самым любимым делом — выделением средств на всевозможные нужды.

Отрадно, что новогодние каникулы никак не повлияли на рейтинг активности Сергея Морозова. Он не сбавлял темпов работы даже в праздники. В январе наш Губернатор побывал в Германии и Китае, встретился и обсудил проблемы региона с главой администрации Президента РФ Сергеем Собяниным и министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым, провел переговоры с главой Рос-атома Сергеем Кириенко, подписал соглашение о сотрудничестве с Куйбышевской железной дорогой и водочным холдингом «Кристалл», успешно организовал работу областного Правительства в условиях аномальных холодов и подписал не один десяток распоряжений, постановлений и законов, принял в Ульяновске делегацию из Белоруссии и договорился о продаже нескольких ульяновских самолетов братской республике… В общем, активности и энергии нашего Губернатора могут позавидовать многие его коллеги.

Наталья ПОЛАТ