На днях в фойе Мемцентра состоялась презентация крупнейшего района области — Барышского. По словам главы района Людмилы Чернышевой, он обладает огромным инвестиционным потенциалом и планирует привлечь крупные капиталовложения. Чем же район может заинтересовать бизнесменов?

— В былые времена, — объяснила Людмила Николаевна журналистам, — наш район приносил до 27 процентов дохода в областной бюджет. Основу его экономики составляли текстильные и деревообрабатывающие предприятия, а также сельское хозяйство. Сейчас ситуация изменилась и освободилось много производственных площадей. На них-то мы и хотим привлечь бизнесменов. Для этого Совет депутатов принял постановление о льготах для инвесторов. Каждый желающий может обратиться в администрацию, и мы рассмотрим его предложение. Кроме того, в этом году мы планируем завершить газификацию района, что еще больше способствует привлечению капиталов.

Далее гости выставки, среди которых были вице-губернатор Александр Большаков и заместитель Председателя Правительства области по реализации национальных проектов Владимир Козин ознакомились с образцами продукции ведущих предприятий района. Особым интересом, как и следовало ожидать, пользовались экспозиции группы компаний «Добрый стиль», производящей высококлассную мебель, ФГУ «Жадовский лесхоз», Барышского мясокомбината, ЗАО «Румянцевская текстильная фабрика». Потенциальные инвесторы могли убедиться в том, что в районе немало успешных сельхозпредприятий и частных предпринимателей. Словом, деньги есть куда вложить.

— Мы не возражаем, если на пустующих площадях начнется производство новой, конкурентоспособной продукции, — объяснила Людмила Чернышева. — Главное, чтобы создавались новые рабочие места и стабильно поступали налоги. Это будет выгодно и бизнесмену, и району.

Дмитрий МИХАЙЛОВСКИЙ