В Новоульяновске накрыли точку распространения «левых» паспортов. Причем не в подворотне какой-нибудь, а в паспортном столе Новоульяновского отделения милиции! «Патриотизмом» отличилась старший инспектор паспортно-визовой службы 27-летняя Елена Сизова.

На этой неделе прокуратура Ульяновского района предъявила женщине обвинение в служебном подлоге и в превышении должностных полномочий. Как доказало следствие, на протяжении двух лет (!) женщина снабжала российскими паспортами кавказцев, проживавших на территории России нелегально.

Напомним, что последний раз подобную точку на территории Ульяновской области лет пять назад выявили в Карсуне – тогда инспектор паспортно-визовой службы выдал более 50 «левых» паспортов. На сей раз доказано 36 фактов (реальная цифра, возможно, больше), однако задержать удалось пока лишь треть «левых» граждан. Еще две трети бороздят просторы нашей Родины, имея за пазухой паспорт ее гражданина.

Почем продавалось российское гражданство, следствие так и не установило. Паспортистка заявляет, что делала это бесплатно, а на подделку документов ее подвигла исключительная женская доброта…

Поймать «доброго оборотня» в своих рядах сотрудникам милиции удалось благодаря тем же кавказцам. В прошлом году в разное время и за разные правонарушения в Ульяновской области были задержаны три азербайджанца. В милиции обратили внимание на то общее, что между ними было: все они, хоть и проживают в России недавно, уже имеют гражданство и российские паспорта. А выданы эти паспорта все в одном месте – в Новоульяновске.

Милицейской чиновнице грозит 4 года лишения свободы. Работать в милиции она уже никогда не сможет. Если, конечно… не изменит паспорт.

Тамара Царицына