18 марта в Ульяновске произойдет уникальное культурное событие: впервые в истории 220-летней театральной жизни города здесь стартует всероссийский фестиваль “Театр и его время”. Это стало возможным благодаря поддержке, оказанной перспективному начинанию, областной администрацией и управлением по делам культуры и искусства. Масштабный творческий смотр продлится девять дней и завершится традиционным праздничным вечером, приуроченным к Международному дню театра. В этом году он будет посвящен театральному юбилею.

О том, что городу такой фестиваль необходим, профессионалы от культуры говорили давно. Лет семь назад для проведения форума было готово практически все: согласие министерства, приглашение известных коллективов. Даже название придумали – “Шекспировский”. Дело тогда оказалось за “малым” – не нашли денег.

– Нынешний губернатор пошел нам навстречу, – говорит лауреат Государственной премии и премии имени Станиславского, народный артист России, художественный руководитель и главный режиссер Ульяновского театра драмы Юрий Копылов. – Он – наш главный спонсор.

Фестиваль – событие значительное, масштабное. И если для зрителей он несет радость общения с высоким искусством, что само по себе важно, то и сами его хозяева – принимающая сторона – в накладе не останутся. К примеру, в этом году в рамках фестиваля будут изданы специальный буклет, ретроспективная книга “Актерский дом” (по страницам одноименной газеты) и другая памятная полиграфическая продукция, которой на протяжении многих лет так не хватало местным лицедеям. Заказаны и соответствующие сувениры. В наш город приедет международная творческая лаборатория молодых критиков, организованная кабинетом театральной критики российского СТД. Они посмотрят и обсудят все спектакли, представленные на фестивале. Приезд таких гостей для любого театра – событие хотя и ответственное, но всегда радостное, ибо позволяет лучше понять себя. В рамках фестиваля в ульяновском театре состоится также межрегиональная филателистическая выставка, на которой пройдет гашение специального “юбилейного” штемпеля. К этой же дате приурочен выпуск четырех тысяч конвертов, которые бесплатно изготовят почтовики. На них – изображения здания ульяновского театра и его сцены, а также два эпизода из спектакля “Обрыв”.

– Тема, которую мы заявили в названии фестиваля, представляется нам очень важной, – рассказывает Юрий Копылов. – Время определяет лицо театра, но и тот, в свою очередь, оказывает влияние на свою эпоху. К нам приедут коллективы из Оренбурга, Калуги, Казани, Самары, наконец, Московский государственный академический Малый театр России. Гости сами выбирали свои спектакли, которые, по их мнению, соответствуют названию фестиваля. Мы не ставили жестких условий по отбору репертуара, так как только налаживаем подобные контакты с другими регионами – в большей степени с расчетом на будущее. И если в первый раз все у нас получится, фестиваль в нашем городе станет традиционным. Хотелось бы проводить его, по крайней мере, один раз в несколько лет. Причем в этом году он не носит соревновательного характера. Но в дальнейшем мы могли бы придать ему вид конкурса, чтобы в процессе обсуждения его результатов поговорить о современных тенденциях развития периферийного отечественного театрального искусства. Было бы интересно понять наше место в российском театральном движении. Это важно не только для актеров или критиков. Тем более что коллектив наш довольно авторитетен в рамках страны. Поэтому мы будем рады, если наш фестиваль станет если и не общенародным праздником, то, по крайней мере, главным театральным событием года. Ведь проводится он, прежде всего, для местной публики. Как говорил Писарев, “именно зрительский талант рождает таланты на сцене”…

Фестиваль откроется новым ульяновским спектаклем “Павел I” – высокой трагедией о печальной участи одного из российских императоров, чья противоречивая личность до сих пор вызывает споры между историками. Далее наша труппа покажет еще одну значительную свою работу – великолепную постановку “Обрыв”, так сказать, с “местным” колоритом и замечательной актерской работой народной артистки России, лауреата Государственной премии РФ Клары Шадько. Театральный форум продолжится драматической поэмой “А зори здесь тихие…” по повести Бориса Васильева в исполнении Оренбургского театра имени Горького. Работа эта, выполненная исключительно силами студентов театрального отделения института искусств, вышла в свет к 60-летию Победы. Жанр постановки определен не случайно: этот спектакль действительно поэтичен. Музыкально-хореографический пролог – зримый образ России: это родина, жизнь и надежды юных девушек, которых война призвала в зенитчицы.

На следующий день шанс порадовать ульяновского зрителя выпадет калужскому драматическому театру. Калужане покажут нам трагикомедию “Чума на оба ваши дома” по пьесе Григория Горина. Это ни что иное, как некий сиквел вечной “печальной повести” о Ромео и Джульетте (не знаю, кому как, а лично я – за “оригинал”).

Далее эстафетная палочка фестивального марафона снова перейдет к ульяновцам. Они сыграют вещь, которая до сих пор остается наиболее монументальной частью местного репертуара. Речь идет о спектакле “Дьявол и Господь Бог” по одноименной экзистенциальной трагедии Жана-Поля Сартра. Таким образом, в главных ролях ульяновских фестивальных спектаклей поочередно побывают все три народных артиста (точнее – два артиста и одна артистка) – лауреаты Государственной премии, представляющие нашу труппу: (в хронологическом порядке) Борис Александров, Клара Шадько и Валерий Шейман. Видно, таков уж стратегический замысел Копылова…

На следующий день на местной сцене обоснуются наиболее именитые из всех гостей – москвичи. Актеры Малого театра сыграют комедию Островского “День на день не приходится”. Ее сменит мюзикл Татарского государственного театра имени Камала “Казанское полотенце” на национальном языке. Его сюжет повествует о романтических приключениях двух сестер, влюбившихся в одного находчивого парня, с помощью переодевания пробравшегося в их дом…

Последними на ульяновской сцене выступят наши ближайшие соседи – самарцы. В центре современной пьесы “Ребята, я к вам!” – история молодого солдата Саши, возвратившегося после войны в Чечне. В боевых действиях он потерял глаз и ногу. Сможет ли парень вернуться к нормальной жизни? – в этом вопросе заключен главный конфликт постановки, на мой взгляд, наиболее буквально соответствующей названию фестиваля.

Наконец в воскресенье, 26 марта, мы увидим фестивальное закрытие, посвященное юбилею театра. Кроме традиционного капустника в этот день состоится вручение областных театральных премий “Лицедей”. Также организаторы “пролистают” перед зрителями специально поставленные к знаменательной дате театрализованные страницы истории областной драмы.

Александр ФИЛАТОВ