«Поле чудес! Покупайте билеты! Выигрывают все! Поле чудес!» – призывала пассажиров женщина у входа в автовокзал. На столике перед ней лежали лотерейные билеты. Заинтригованные пассажиры и случайные прохожие останавливались, приобретали 50-рублевые талоны, дожидались розыгрыша. Кому-то везло: выпадал выигрыш, правда – не более 100 рублей.

Людмила Н., жительница Ульяновска, тоже решила испытать судьбу. Она купила билет и обрадовалась: на нем стоял штампик «суперигра». Продавщица начала с поздравлений, а потом перешла к уговорам. «Поиграем дальше!» – настойчиво предложила она. «Играем!» – отважилась женщина. Очередной билет оказался еще более счастливым: ей выпал крупный выигрыш – телевизор «Шарп». Людмила не верила своему счастью! Но тут откуда-то появилась еще одна «счастливица». И предъявила билет с таким же выигрышем. Людмиле объяснили, что коли выигрышных билетов два, то придется обеим победившим делать ставки. Азарт уже не позволял женщине контролировать ситуацию. А рядом с ее соперницей откуда-то появился мужчина, а потом и человек кавказской внешности. Оба активно поддерживали «дуэль» увлеченных игрой женщин. Людмила и не заметила, как отдала «на кон» 17 тысяч рублей!

Азарт «крепчал»

Соперница продолжала играть и увеличивать суммы… А у Людмилы уже в кошельке ничего не было. Тут к ней подошел мужчина и предложил занять деньги: «Выиграете, вернете…» Игра продолжалась, азарт «крепчал». Когда денег не стало, мужчина отвел ее в сторону и сурово предложил рассчитаться. Людмила расплакалась…

«Лохотрон» у автовокзала в Ульяновске процветал около полугода: с ноября 2004 по март 2005 года. Пострадавших – десятки жителей города и области. И никому из них не приходило в голову, что за лотерейным столиком совсем не представители игорного бизнеса, а самые обыкновенные мошенники. Впрочем, насколько они обыкновенные, а насколько – профессиональные, будем судить позже…

Действующие лица, они же исполнители…

Криминальный октет – восьмерку преступников – возглавлял Александр. Был судим, отбывал наказание в Омской колонии строгого режима, откуда его освободили за примерное поведение досрочно – в конце 2003 года. А уже летом 2004 года он задумал создать «лохотрон». Коллег по криминальному бизнесу находил где придется. Михаила, начальника охраны, встретил на автовокзале. С Георгием познакомился в кафе, Светлану и Ольгу очаровал на вещевом рынке. В итоге к ноябрю 2004 года сложилась криминальная «восьмерка» или, как говорят юристы, организованная преступная группа. В нее входили четверо мужчин и четверо женщин. Кадры «бригадир» подобрал психологически верно. Были в сообществе бывалые, уже имевшие судимости и заслужившие условно-досрочное освобождение. Были новички – одинокие женщины с детьми, безработные или работающие продавцами на рынке. Объединяло всех одно – желание любыми путями заработать побольше денег.

В бригаде каждый играл строго отведенную роль. Были «ведущие», подсадные игроки и группа силового воздействия на проигравших должников. Предварительно на деловых репетициях отрабатывался сценарий преступного замысла. Действо походило на спектакль, целью которого было сугубо материальное обогащение… за счет недалеких доверчивых граждан, которых преступники называли «лохами».

Игра без выигрыша

Как объяснил на суде один из свидетелей обвинения, «лохотрон» действовал безотказно. «Ведущий» заманивал покупателей и реализовывал лотерейные билеты. Периодически в них игроки находили надпись «суперигра» или «суперприз». Тут «на сцене» появлялись «подсадные» участники группы, якобы тоже выигравшие такой же билет. Начиналась игра с покупателями, ставки росли. Если у «подставы» из членов группы заканчивались деньги, то ему их незаметно передавали. Если же проигрывал «лох», преступники предлагали ему деньги в долг до выигрыша. В действительности никакого выигрыша быть не могло. После проигрыша у «лоха» требовали возвратить деньги, угрожая физической расправой. Если он отказывался, то везли его домой или к друзьям. На квартире у должника преступники в случае отсутствия денег изымали дорогие вещи: мобильные телефоны, аудио- и видеотехнику. Схема срабатывала безупречно. Для передвижения с должниками по городу и области бригада наняла два автомобиля.

В ходе судебного процесса было обнародовано восемь эпизодов преступной деятельности «бригады». Все они квалифицированы как мошенничество, совершенное организованной группой, и вымогательство чужого имущества под угрозой насилия.

На судей произвело немалое впечатление не только цинично дерзкое поведение преступников, средь бела дня обманывающих людей, но и наивное, инфантильное отношение граждан к аферистам. Совершенно спокойно они открывали кошельки и добровольно отдавали бандитам немалые суммы. Испугавшись преступников, потерпевшие сами показывали им свои квартиры, давали адреса и телефоны друзей. К одному из таких несчастных члены бригады поехали даже в Учхоз, потом в п. Октябрьский, где забрали у него DVD-проигрыватель и телевизор. А одну из женщин преступники привезли домой и, не обнаружив там денег, избили, отняли кольцо и сумку с электронными часами, не представлявшими никакой ценности.

Только по восьми эпизодам обвинения суд предъявил виновным иск о возмещении потерпевшим материального ущерба на общую сумму около 50 тысяч рублей.

Дележ добычи

В конце «рабочего» дня лидер группы делил между участниками добычу. Наталья, «подсадная» участница игры, получала 100-200 рублей в день. За такую же «работу» другая участница преступной группы зарабатывала, по ее словам, 100-130 рублей в день. Ведущая из женщин – Светлана, игравшая главную роль в криминальном спектакле у столика с билетами, – призналась, что платили ей в день от 50 до 100 рублей. На суде она заявила, что считала лотерею законной игрой. Одна из свидетельниц сообщила, что у Александра была лицензия для предъявления соответствующим органам. Он снял копию документа у одной предпринимательницы и пользовался ею в случае необходимости.

Оставшуюся сумму «выручки» бригадир тратил по своему усмотрению. Ни у кого из членов преступной группы не возникало сомнений по поводу подобной оплаты их «услуг». Хотя из материалов дела выяснилось, что все они жили небогато: три женщины воспитывали несовершеннолетних детей, а одна ухаживала еще за больной матерью. Иных «заработков», кроме «лохотрона», у них не было.

«Лоханулись» сами

В начале года криминальная группа попала в поле зрения УБОПа. Однако для задержания потребовался повод – эпизод с полной обработкой «лоха»: от покупки билета до насилия и вымогательства «долга». В конце марта такой случай представился. Проигравший на «лохотроне» мужчина пообещал лотерейным продавцам, что возьмет деньги у товарища-предпринимателя. Должника посадили в «Мерседес» и повезли к месту встречи. Там их уже ждали. Но не друг с деньгами, а сотрудники милиции.

В конце прошлого года Засвияжский районный суд рассмотрел уголовное дело «бригады». Вина восьми подсудимых в совершении преступлений была полностью доказана. Бригадир приговорен к лишению свободы на 9 лет с отбыванием в колонии строгого режима. Один из членов группы, недавно условно-досрочно освобожденный, получил 8 лет, другой – 7 лет и 4 месяца, а последний из мужчин осужден на 7 лет.

Сроки лишения свободы, которые по приговору суда получили женщины, тоже немалые – семь, шесть и пять лет. Но, учитывая то, что у подсудимых есть несовершеннолетние дети, наказание назначено условно, с испытательным сроком, а также к одной из них применена отсрочка исполнения наказания до достижения ребенком 14 лет.

Поистине – «поле чудес»

Было время, когда после рассмотрения некоторых уголовных дел суд принимал частное определение. В нем излагались объективные причины, которые способствовали совершению преступления. Работая над материалами этого дела, мы попытались определить, почему пользовался такой популярностью «лохотрон», почему так смело действовали преступники на глазах у всех контролирующих органов. Так, в числе свидетелей фигурирует работница автовокзала, которой мошенники исправно платили за аренду площадки. Как выяснилось, она даже не удосужилась проверить подлинность предъявленной ей лицензии. Спокойно взирала на деятельность лохотронщиков и служба охраны.

Вызывает невеселые размышления и то, что ни один из потерпевших не обратился в милицию. Вымогательство расценивалось гражданами как… справедливое изъятие «долга».

И последнее: есть в материалах суда, где описывается работа «лохотрона», так называемые белые пятна. Фамилии некоторых мошенников так и не установлены. Стало быть, о конце криминальной игры говорить еще рано.

Галина Григоренко