Песок с Сенгилеевского кварцевого месторождения с виду обычный, напоминающий речной. Между тем, это уникальный порошкообразный минерал, по своей структуре – силикат, который может использоваться для изготовления хрусталя. Кварцевые пески – это также ценнейшее сырье для производства медицинского стекла и оптики, применяется в космических аппаратах, в военной промышленности.

Сенгилеевское месторождение кварцевых песков – одно из крупнейших в России и является основой для развития стекольной промышленности Ульяновской области. Об уникальных свойствах здешних песков знали с незапамятных времен, а промышленная разработка месторождения ведется с 1934 года. Базовым предприятием, которое расположено в поселке Силикатный Сенгилеевского района, на расстоянии 49 километров от Ульяновска, многие годы был Ташлинский горно-обогатительный комбинат. В 1993 году он реорганизовался и зарегистрировался в качестве акционерного общества – ОАО “Кварц”. Генеральным директором акционерного общества утвержден Евгений Владимирович Гладков.

С этого времени, собственно говоря, и начинается новая история разработки Ташлинского месторождения уникальных минералов. Коллектив ОАО “Кварц” специализируется не только на добыче и обогащении, но и сбыте стекольных и кварцевых песков. Они используются более чем в 60 регионах России, ближнего и дальнего зарубежья. Продукция ОАО “Кварц” применяется для производства многих видов продукции: от консервной тары и бутылок до стеклоблоков, художественных изделий из хрусталя и, заканчивая высококачественными кинескопами для радиоаппаратуры. Основными потребителями продукции ОАО “Кварц” в России являются Торговый дом “Кварц” и Торговый дом “Саратовстекло”. А вообще сенгилеевцы сотрудничают более чем с 240 предприятиями и осуществляют до 30 процентов всех общероссийских поставок стекольного песка.

Предприятие имеет горный цех, который осуществляет добычу кварцевых песков открытым способом из карьера, а также горно-обогатительную фабрику, осуществляющую обогащение и сбыт минералов. К карьерам и к фабрике подходят железнодорожные пути, то есть отгрузка продукции производится непосредственно на платформы или в вагоны.

Руководство ОАО “Кварц” постоянно работает над оптимизацией, повышением эффективности производства, улучшением условий труда и качества выпускаемой продукции. Так, для получения высокообогащенного кварцевого песка на горно-обогатительной фабрике были установлены магнитные сепараторы.

На предприятии есть условия для установки дополнительной линии сушки песка с вибромельницей, для реализации этой возможности в настоящее время ведется строительство газопровода высокого давления. С вводом в эксплуатацию названного оборудования улучшится качество песка по гран-составу, что значительно расширит круг потребителей. Объемы производства должны возрасти и за счет вновь открытого месторождения «Восточное».

Потенциальным инвесторам небезынтересно, что в районе разработаны два крупных инвестиционных проекта. Целью одного является строительство еще одной обогатительной фабрики. Кроме того, в районе явно назрела необходимость создания нового современного предприятия по выпуску стеклотары и другой стекольной продукции. Близость его к ОАО «Кварц» позволит избежать значительных расходов на транспортировку сырья, привлечет дополнительные местные трудовые ресурсы.

Уже сегодня объем произведенной продукции ОАО «Кварц» составляет 44 процента от всей производственной деятельности промышленных предприятий Сенгилеевского района. Объединение ныне действующих и намеченных к пуску в перспективе строящихся производств в единый концерн позволит ему стать крупнейшим бюджетообразующим предприятием региона.

Александр ЛАЙКОВ