1 марта, в день памяти Героя России гвардии лейтенанта Дмитрия Сергеевича Кожемякина, в ульяновской школе № 48 состоялось открытие музея, посвященного именитому земляку, погибшему на чеченской войне.

Шесть лет назад Россия узнала о подвиге своих защитников-воинов парашютно-десантной роты Псковской воздушно-десантной дивизии, ценой своих жизней остановивших массовый террор со стороны безжалостных боевиков.

Среди героев-десантников был и Дмитрий – выпускник нашей школы.

Дима мечтал стать десантником. Сначала он поступил в Ленинградское суворовское училище, а после его окончания – в Рязанское высшее военное командное училище ВДВ. В 1999 году стал офицером-десантником. Дима не мог избрать иную судьбу. Его нельзя представить одним из тех, кто при малейшей опасности бежит и прячется за чужую спину. Он был не такой, как большинство его сверстников, определяющих жизненный смысл звонкой монетой и ночными кабаками. Рослый и крепкий, весь в отца, симпатичный. В его навсегда оставшихся двадцати двух годах еще много юношеского, которое не может погасить ни строгая военная форма, ни озабоченность своим предназначением.

Десантники – особая каста. У них как-то крепче кровные узы, понятие чести, долга, ответственности за себя и других. Не каждый может прижиться в такой суровой «семье», не выносящей фальши и подлости.

…Вот хронология последнего боя Дмитрия Кожемякина, уместившаяся в нескольких скупых абзацах письма, написанного на имя отца его командиром гвардии капитаном С.Горячевым:

«…Вел разведку по восточным частям г. Истывкор, обеспечивая выдвижение 6-й парашютно-десантной роты со средствами усиления для занятия господствующих высот. Услышав, что завязался бой, скрытно обойдя гору, вышел в район поляны с южной стороны. С ходу вступив в схватку, поддержал оборону 6-й роты, сражавшейся с превосходящими силами противника. В критический момент, когда боевики попытались окружить роту, ваш сын быстрыми и решительными действиями пресек эту попытку. На протяжении всего сражения он принимал меры, чтобы сохранить жизнь подчиненных.

В период затишья, наконец, почувствовал, что ранен, чего не замечал в горячности боя. Сосредоточившись с остатками роты и взвода у треугольной вершины горы, Дмитрий Сергеевич принял твердое решение стоять до конца и не пропустить боевиков.

В первые минуты последней лавинной атаки боевиков ваш сын заметил раненого товарища и попытался оттащить его в безопасное место. Прикрывая собой солдата, получил смертельное ранение.

Ваш сын Кожемякин Дмитрий Сергеевич образцово, с честью и достоинством выполнил свой воинский долг, пав смертью храбрых…»

Раненый Дмитрий, пока билось его сердце, сумел в той яростной и последней схватке уничтожить еще шестерых из навалившихся на него боевиков, обезумевших от сопротивления горстки российских десантников. Свою постыдную и дикую мстительность мертвому офицеру уцелевшие бандиты выказали тем, что издевались над телом павшего героя.

Все учащиеся нашей школы чтят и помнят подвиг Димы Кожемякина. Каждый год проводятся митинги-реквиемы, на которых присутствуют родственники героя, представители различных общественных организаций, таких, как «Боевое братство», и других.

Наша школа поддерживает отношения с отцом Дмитрия. Он оказал большую помощь в создании музея, идейными вдохновителями которого явились директор школы О.Н.Гишкаева и преподаватель-организатор курса ОБЖ А.Н.Пауков. В музее представлены фотографии, различные материалы, свидетельствующие о подвиге 6-й роты.

В планах – создание экспозиции «Судьба семьи в истории страны», сбор материалов об учебе и службе Дмитрия Кожемякина, о его сослуживцах, проведение экскурсий для школьников Ульяновска и Ульяновской области, выездных выставок. В будущем планируется создание на базе мемориального музея центра военно-патриотического воспитания молодежи.

Аня Паукова, ученица 48-й школы.