Как показывает статистика, ситуация по ВИЧ и СПИДу продолжает ухудшаться как в целом по России, так и в нашей области. Распространение смертельного вируса достигло таких масштабов, что специалисты открыто заговорили об эпидемии. Больше всего их тревожит, что 80 процентов инфицированных составляет молодежь. Факт – вполне предсказуемый, ведь именно подросткам и молодым людям свойственно рискованное поведение и отрицание авторитета старших. Этой злободневной проблеме было посвящено совещание специалистов отделов образования, состоявшееся 28 февраля в областном центре по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями.

Педагоги и медицинские работники на совещании рассматривали перспективы обучения профилактике ВИЧ/СПИДа в образовательных учреждениях и разработали план совместных действий по вопросам предотвращения заболеваний, передающихся половым путем. Дело в том, что в последние годы значительно возросло количество заразившихся именно половым путем, особенно среди девочек. Они раньше мальчиков вступают в интимные отношения и зачастую при первом же половом контакте подхватывают инфекцию. Среди 15-18-летних инфицированных, зарегистрированных за прошедший год, девушки составляют 87,5 процента. Вообще, по статистике, в возрасте 18-19 лет поражен каждый 40-й житель области. 72,1 процента заразились половым путем.

Педагоги знакомились с опытом работы пилотных школ региона, участвовавших в Международном проекте «Профилактика и борьба с ВИЧ/СПИДом, РФ, Фаза 1». Почти за два года реализации проекта они успели накопить ценнейший информационный и методический материал и организовать отряды волонтеров. В рамках проекта проводились различные молодежные акции, ток-шоу, в том числе с участием популярного телеведущего В. Познера – «Время – жить». На центральных улицах города и транспорте размещена социальная реклама.

Много интересных мероприятий было подготовлено и проведено в гимназии № 3, где уделяется особое внимание сохранению физического и психического здоровья детей. Педагоги и психологи, исследовав всевозможные методы воздействия, выявили наиболее эффективные. Оказалось, что эффективность лекции составляет пять процентов, чтения литературы – 10, аудио-, видеоматериалов – столько же, наглядных пособий – 30, обсуждения в группе – 50, обучения практикой – 70, выступления в роли обучающего – 90. По словам педагога-психолога гимназии С. Дегтяревой, большое эмоциональное воздействие на учащихся оказывали выступления ребят агиттеатра «БлокАда», которым руководит заместитель директора А. Филоненко. Юные артисты-волонтеры ознакомили собравшихся с фрагментом одной из литературно-музыкальных композиций, продемонстрировав в очередной раз силу музыки, художественного слова.

Опыт пилотных образовательных учреждений планируется распространить на все школы области.

По мнению специалистов, осуждение и дискриминация людей, пораженных смертельным недугом, являются одним из главных препятствий на пути сдерживания эпидемии. В настоящее время делаются попытки формирования толерантного отношения к ним, а также создаются группы взаимопомощи. В регионе началась реализация нового проекта – CAF «Поддержка групп взаимопомощи ЛЖВС» под руководством Ульяновской городской общественной организации «СИЦ «Здоровое поколение». В его рамках пройдут различные тренинги, встречи, которые, по мнению авторов, помогут повысить качество жизни попавших в беду.

Также заместитель главного врача Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Л. Ибрагимова сообщила, что в рамках национального приоритетного проекта «Здравоохранение» на этой неделе в область поступили препараты для лечения больных опасным недугом на сумму 4 миллиона рублей.

Нина АЛЕКСЕЕВА