Праздничная церемония по случаю 70-летия со дня образования Ульяновской областной региональной организации Союза художников России продолжилась в тот же вечер в театре драмы. « Именинники» и «именинницы» могли удобно расположиться в креслах, но не надолго. Ведь среди тех, кому пришлось выходить на сцену за наградами, оказались они все.

Поздравить каждого художника и всю организацию в целом пришло много именитых гостей. После представления почетного президиума юбилейного собрания, в которое делегировали самых старейших представителей УСХ, началась долгожданная и самая приятная часть церемонии.

Официальные поздравления начались с выступлений губернатора Сергея Морозова и председателя Законодательного собрания Бориса Зотова. Они поблагодарили художников за огромный вклад в культурное обогащение жителей нашего края, в их духовный рост и просвещение. Картины местных живописцев можно увидеть в самом отдаленном селе и в районном центре, в школе и больнице, клубе и библиотеке. Тесная связь с народом не прекращается и по сей день. И примеров тому множество.

С особым удовольствием художники приняли новость об учреждении фонда имени А.А. Пластова. Благодаря ему в нашей области появятся именные премии, которые будут присуждаться мастерам изобразительного искусства.

В качестве ценного подарка Сергей Морозов сообщил также о решении губернатора и правительства области осуществить в 2007 году официальную закупку художественных произведений на сумму в один миллион рублей. Эта традиция уже существовала между руководством области и Союзом художников, возрождение ее – еще одна добрая примета культурного оздоровления нашего края.

Почетные грамоты из рук Сергея Морозова получили в этот день художники Борис Худяков, Анатолий Ермаков, Мефодий Остапенко, Петр Павлов, Виктор Сафронов, Борис Склярук, Лидия Франго, Екатерина Богомолова, скульпторы Рафик Айрапетян и Анатолий Клюев. Благодарственные письма от Законодательного собрания области, которые вручал Борис Зотов, стали наградой для художников Бориса Клевогина, Аркадия Егуткина, Людмилы Обвинцевой, Аллы Мерзликиной, Анатолия Клименко, Евгения Шибанова, Юрия Дроздова, Владимира Зунузина, скульптора Олега Клюева.

Тепло и трогательно поприветствовали художников мэр города Сергей Ермаков и председатель городской думы Василий Гвоздев. Грамотами и благодарственными письмами были отмечены многие известные наши художники, в том числе Анатолий Обвинцев, Лев Воронов, Александр Куракин, скульптор Дмитрий Потапов, кузнец Иван Монастырский…

Поздравить коллег и соратников по искусству прибыл в этот день из Москвы народный художник России, секретарь правления Союза художников России Анатолий Зыков. Дипломы Союза художников России и Академии художеств России «за успехи в творчестве и содействие в развитии искусства» он передал в торжественной обстановке художникам Сергею Худякову, Владимиру Горшунову, Анне Вилковой, Татьяне Горшуновой, Петру Павлову, Аркадию Егуткину, Галине Мишовой, Виктору Сафронову. Благодарственные письма от этих же высоких инстанций были вручены художникам Спартаку Горинову, Анатолию Нуждову, Валентине Гориновой – Купцовой.

Ценный подарок представитель столицы преподнес и губернатору Ульяновской области. Сергей Морозов получил каталог-альбом с работами лучших российских авторов, среди которых есть произведения и наших живописцев.

Сцена театра драмы не пустовала ни минуты. На ней побывали многие из гостей. Конечно же, праздник не обошелся без участия представителей областного Художественного и Краеведческого музеев, областной научной библиотеки имени В.И. Ленина, Музея-мемориала В.И. Ленина.

Со знанием дела и смысла дела поздравили художников коллеги-архитекторы. Свои пламенные речи они произносили и в прозе, и в стихах: Ульяновская организация Союза архитекторов России на двадцать лет моложе, но все лучшее в ней – от «старшего брата»: УСХ!

По-боевому пламенно выразили свои чувства представители Союза театральных деятелей – артисты. Литературную композицию на стихи Владимира Маяковского они славно подкорректировали своими рифмами, сочиненными с особым пристрастием и почтением.

Продолжительно и тоже в стихах прозвучало поздравление от посланников родины А.А.Пластова. Из Карсунского района прибыла целая делегация. И это не случайно. Ведь там действует лучшая в России школа искусств имени А.А. Пластова, и туда на знаменитые мастер-классы каждое лето съезжаются из десятков регионов нашей страны юные художники и скульпторы. Будущее изобразительного искусства – в надежных руках. Символическую свечу содружества разных поколений художников зажег в этот вечер юный Максим Пасев. Он стал первым лауреатом премии А.А. Пластова, учрежденной российским фондом Пластова.

Заметное оживление и эпатаж внесли в торжественную церемонию ребята из училища культуры, а также совсем юные танцоры из ансамбля «Эксикон». Словом, у наших замечательных художников все в этот день состоялось: и выставка, и праздник.

70 лет – серьезная дата для человека , но миг – для искусства. Только у творца, у настоящего художника есть возможность остаться в нем навсегда. Ибо искусство – вечно!

Нина НИКИФОРАКИ