Ульяновская региональная организация Союза художников России отметила свой 70-летний юбилей. К знаменательному событию здесь готовились заранее. Итоговая выставка, которая открылась в последний день февраля в залах картинной галереи на улице Гончарова,16, собрала более 250 работ почти ста авторов. Таким дружным и мощным творческим коллективом наши мастера давненько не показывались. В экспозицию вошли лучшие произведения, созданные в разное время. Некоторые картины были выставлены в первый раз, что, несомненно, усилило эффект зрительного восприятия. Ведь люди искусства не только творцы, но и самые пристрастные ценители прекрасного.

Знакомые стены галереи выглядели в этот день иначе: праздничнее, наряднее, веселее. От скопления большого количества народа, пришедшего с хорошим настроением и с удовольствием, церемония открытия только выигрывала. Особый шарм и светский блеск атмосфере придал музыкальный инструмент. В центре самого большого зала возвышалась самая настоящая арфа. Волшебные звуки поглощались людьми, картинами и…бессмертным искусством.

Организаторы праздника волновались больше обычного. Заслуженный художник РФ, бессменный на протяжении последних лет председатель правления УСХ Аркадий Егуткин предоставлял слово и представителям областной администрации, и столичным гостям, и местным поклонникам талантов. Художники во все времена умели собирать вокруг себя интересных и полезных людей, заниматься просветительской деятельностью, дружить и пользоваться заслуженным авторитетом. Свое право на исключительное место в обществе они подтверждают упорнейшим трудом. Живописцы, графики, скульпторы, мастера декоративно-прикладного искусства и кузнецы стали для нас настоящими героями современности.

Это их руками воздвигнуты памятники в городах и селах нашей области, оформлены школы, больницы, музеи и дома культуры. Ульяновские художники – постоянные участники самых крупных всероссийских форумов, юбилейных выставок, творческих конкурсов. Их произведения украшают лучшие художественные собрания России и частные коллекции.

В составе УСХ плодотворно работают сегодня народные художники Российской Федерации Виктор Сафронов и Петр Павлов, заслуженные художники России Борис Склярук, Анатолий Клюев, Спартак Горинов, Аркадий Егуткин, и список этот с годами, уверена, будет только пополняться…

Беспрецедентными по масштабам благотворительными акциями известен наш союз в России. Его ставят в пример другим региональным организациям. Ведь и госпиталь ветеранов всех войн, и детская клиническая многопрофильная больница, и детские социально-реабилитационные центры имеют сегодня не просто прекрасные произведения, а настоящие картинные галереи с лучшими работами наших мастеров.

Несмотря на экономические трудности, перестройки в жизни государства и общества, творческий союз в Ульяновске сохраняет и развивает свою производственную базу, почти у каждого художника есть своя мастерская и каждый может представить свою работу для участия в самой престижной выставке, которые проходят в нашей стране.

Художественная галерея на улице Гончарова,16 – любимейшее место ценителей и поклонников искусства. Почти двадцать лет она открыта для посетителей (абсолютно бесплатно!) и является неотъемлемой частью просветительской деятельности мастеров кисти. Здесь проходят персональные выставки и конкурсы детских рисунков, устраиваются вернисажи известных во всем мире авторов. Сюда приходят в праздники и в будни, приводят друзей, детей и знакомых. И каждая встреча с прекрасным остается в памяти навсегда!

Ульяновской региональной организации Союза художников России, созданной в трудные дни 1936 года как филиал Куйбышевского отделения Союза художников РСФСР, исполнилось 70 лет. И это – только начало светлого и ясного пути в большое искусство.

Нина НИКИФОРАКИ