Вчера состоялось очередное, 47-е по счету, заседание Законодательного собрания области. На нем было рассмотрено более 80 вопросов, принят целый ряд новых законодательных актов и основополагающих поправок к уже действующим законам. Так, были приняты два закона о внесении изменений в Закон Ульяновской области «Об областном бюджете Ульяновской области на 2006 год».

К сожалению, некоторые изменения отнюдь не радуют. Так, в окончательном варианте федерального бюджета ассигнования на строительство нового мостового перехода через Волгу составили 1 млрд. рублей вместо планировавшихся ранее 1 млрд. 35 млн. рублей. Исключаются дотации в сумме 339,2 млн. рублей на возмещение расходов по содержанию объектов ЖКХ и социально-культурной сферы, переданных в ведение органов местного самоуправления.

Зато на 10 млн. рублей увеличиваются расходы на обеспечение услуг общественного транспорта для лиц, имеющих льготы в соответствии с законодательством РФ, 15 млн. рублей направляются на субсидирование процентных ставок по кредитам, привлекаемым физическими лицами на газификацию жилья.

Законодательное собрание области приняло Закон «О размещении объектов игорного бизнеса на территории Ульяновской области». Этот закон четко определяет перечень объектов, в которых или рядом с которыми запрещено размещение игорных заведений. Например, заведения игорного бизнеса нельзя будет размещать на расстоянии ближе 500 метров от медицинских, культурных, образовательных и религиозных учреждений.

На заседании Законодательного собрания был принят ряд других законов, заслушана информация о мерах по подготовке и проведению весенне-полевых работ, об использовании лесосечного фонда.

Областные парламентарии приняли также обращение к президенту Российской Федерации о тарифах, тарифной политике и необходимости введения природной ренты. В нем народные избранники Ульяновской области просят главу государства принять меры против резкого и необоснованного роста цен на топливно-энергетические ресурсы и услуги ЖКХ.

На вчерашнем заседании ЗСО утвержден также отчет о работе Контрольно-счетной палаты Ульяновской области в 2005 году. Областные депутаты выразили свое отношение к проектам новых федеральных законов и решили некоторые другие вопросы.

Александр Лайков