Вчера в Ульяновскую область прибыл полномочный представитель президента РФ в ПФО Александр Коновалов.

Александр Коновалов открыл и провел заседание окружной комиссии по развитию этнокультурных и конфессиональных отношений и гражданской идентичности Приволжского федерального округа.

Участники заседания – руководители органов государственной власти, представители национальных общин и религиозных конфессий, молодежные лидеры, ученые из Москвы, Чувашии, Мордовии, Татарстана, Башкортостана, Нижнего Новгорода, Оренбурга, Саратова – обменялись опытом в развитии взаимодействия органов государственной власти и управления и национально-культурных общественных объединений по предупреждению политического и религиозного экстремизма среди молодежи.

«Актуальность темы этого заседания более чем очевидна, – отметил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. – Экстремизм – один из тех факторов, которые дестабилизируют жизнь общества и подрывают устойчивость развития государства. За последние годы мы могли убедиться, что межконфессиональный мир, мирное межэтническое взаимодействие, гармоничный баланс между традициями и инновациями являются важными факторами сохранения и развития российского государства. В Ульяновской области накоплен серьезный опыт в сфере взаимодействия органов государственной власти и общественных, религиозных организаций по предотвращению экстремизма в молодежной среде. Мы дорожим тем, что в нашем многонациональном и многоконфессиональном регионе нет серьезных религиозных и национальных конфликтов. Этим опытом мы готовы поделиться с соседями и рады будем получить взамен новые знания».

В ходе пленарного заседания комиссии были заслушаны выступления экспертов – заместителя директора департамента Министерства регионального развития РФ Александра Журавского, епископа Саратовского и Вольского Владыки Лонгина, докторанта кафедры политологии и социологии НГПУ Леонида Казнина, ректора Саранского духовного училища отца Александра, муфтия Чувашской республики Альбир-Хазрата.

Члены комиссии приняли участие в акции «Мы – граждане России», в рамках которой 16 молодым ульяновцам в торжественной обстановке были вручены паспорта граждан РФ.