Шумная суббота

Всероссийская акция протеста против повышения тарифов на услуги ЖКХ прокатилась 4 марта по стране.

Интернет запестрил сообщениями: в Воронеже митингующие обвинили в очередном повышении коммунальных тарифов городские власти, поставившие областной центр «на грань катастрофы, а население — на грань выживания», в Екатеринбурге акция завершилась массовыми беспорядками на главной улице города.

В Москве на Калужской площади все обошлось без происшествий. Судя по сообщениям электронных СМИ, митинговые страсти не обошли стороной Нальчик, Санкт-Петербург, Красноярск, Барнаул, Иркутск, Челябинск, Улан-Удэ, Владимир… А в Калининграде митинг повторился и в воскресенье.

Про Ульяновск только что не выдумывали: и двадцать человек избили дубинками, и к пикетчикам направили отряд милиции с автоматами, и митингующие перекрыли самую оживленную магистраль города, самые отчаянные замахнулись на мост.

Интересно, что первыми о проведении митингов, словно по команде, стали сообщать прозападные СМИ: Би-би-си, американское радио «Свобода», Интернет-сайты, отличающиеся теплым отношением к бывшему олигарху Ходорковскому.

Известно достоверно: мэрия разрешила провести митинг в поддержку всероссийской акции на площади им. 100-летия со дня рождения В.И. Ленина с 11 до 12 часов. Инициаторами выступили около 30 политических партий левого толка. Народу, по словам очевидцев, набралось тысячи две — в основном пенсионеры и радикально построенные молодые люди, некоторые из которых прибывают по разнарядке «красных» преподавателей одного из ульяновских вузов — за зачет… Когда у ораторов-организаторов кончились аргументы, начали требовать к ответу власть. И тут напомнил о себе проигравший недавние выборы мэра Матвей Володарский: разгорячившись, он повел, как показалось многим, протестующих к городской администрации. Большая часть митингующих при этом разошлась по домам. Мэра не будет — сделали вывод протестанты. Людей позвали перекрывать улицу Гончарова.

Как сообщила пресс-служба УВД Ульяновской области, поскольку стихийная демонстрация мешала движению транспорта, во избежание аварийной ситуации сотрудники милиции направили потоки автомашин в объезд. Часть собравшихся покинула незаконно перекрытую улицу, среагировав на обращение руководящих работников УВД области и ГИБДД. Однако некоторые участники незаконного пикета остались на месте, и милиционерам пришлось препроводить одного из активистов — бывшего работника мэрии Полищука — в РУВД для составления протокола об административном правонарушении (за блокирование транспортной магистрали). Василий Полищук, кстати сказать, так яростно призывавший ульяновцев прийти на митинг, не так уж и давно работал помощником мэра Марусина. Правда, об этом он на митинге вряд ли рассказывал, умолчал он, вероятно, и о своем личном вкладе в развитие городского хозяйства.

Еще одного бузотера — Матвея Володарского — милиция строго предупредила об административной ответственности за несанкционированные массовые «гулянья».

Можно предположить, что основной причиной нарушения правопорядка оказалось стремление отдельных общественных фигур напомнить народу о своем существовании. Косвенно этот довод подтверждается тем, что заявленное на понедельник бессрочное пикетирование мэрии обернулось конфузом. На предложение откликнулись… несколько пенсионеров.

Поскольку в ряде электронных СМИ появилась информация о том, что милиция якобы наводила порядок с помощью силы, пресс-служба УВД официально опровергла эту информацию.