В феврале 2006 года в ОГУК «Ленинский мемориал» пришло подтверждение подписания договора о сотрудничестве с Московским государственным историческим музеем на 2006-2007 годы.

В рамках этого соглашения в выставочном зале Музея-мемориала В.И. Ленина будут экспонироваться передвижные выставки, созданные на основе фондов ГИМ. Теперь жители города и области без путешествия в Москву смогут увидеть раритетные экспонаты, имеющие художественную и историческую ценность. Напомним, что подобный договор – не первый, подписанный ульяновскими музейщиками с коллегами из столицы.

Кроме выставочной деятельности, соглашение содержит пункты о совместном участии сотрудников в научно-исследовательской работе, о стажировке ульяновцев в Москве и т.п.

При благоприятных обстоятельствах уже в апреле этого года в обновленном зале Музея-мемориала откроется выставка «Наполеон и Александр» из собрания Государственного исторического музея, посвященная противостоянию двух великих императоров начала позапрошлого века. Во второй половине года планируется открыть оригинальную по нынешним временам экспозицию, посвященную 100-летию со дня рождения Л. Брежнева, – «Хочу в застой?».