2 марта в Ульяновске прошло очередное заседание окружной комиссии Приволжского федерального округа по развитию этнокультурных и конфессиональных отношений. Темой его были вопросы взаимодействия органов государственной власти и управления и национально-культурных общественных объединений по предупреждению политического и религиозного экстремизма среди молодежи. Для участия в актуальном для современного российского общества разговоре в Ульяновск приехали гости из 14 субъектов Приволжского федерального округа и Москвы. Они представляли органы государственной власти регионов, духовенство разных религиозных направлений, общественные организации приволжских областей, национально-культурные автономии округа и федеральные структуры власти. По признанию специалистов, мероприятие такого масштаба проводилось впервые не только в округе, но и в России.

В работе комиссии приняли участие полномочный представитель президента России в ПФО Александр Коновалов, его помощник Александр Пыков и главный советник департамента социальной политики ПФО Ольга Савинова, депутат Государственной думы РФ, и.о. председателя Ассамблеи народов России Светлана Смирнова, заместитель директора департамента Министерства регионального развития РФ Александр Журавский, ведущий научный сотрудник НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при генеральной прокуратуре РФ, сопредседатель совета по независимым экспертным исследованиям ИЭА РАН Александр Залужный.

А.Коновалов:

«Экстремизм возникает там, где есть социальное расслоение общества…»

– Несмотря на то, что в целом обстановка на территории Приволжского федерального округа спокойная, есть явления и факты, которые вызывают тревогу. По данным 2005 года, в округе на 35% увеличилось число преступлений, совершенных на почве экстремизма. Решением Верховного суда РФ на нашей территории запрещена деятельность ряда религиозных экстремистских организаций, по деятельности которых возбуждено 17 уголовных дел. Но хочу особо подчеркнуть, что, кроме уже зарегистрированных преступлений на почве экстремизма, остается немалая доля латентных преступлений этой же категории. За разбоями, грабежами, хулиганством часто скрываются межэтнические, религиозные конфликты.

Надо признать, что в последнее время все больше молодежи вовлекается в движения экстремистского толка. Особенно активны скинхэды. В чем истоки и причины подобного явления? С сожалением приходится признать, что в России утрачена идеология воспитания молодежи, существуют серьезные проблемы в образовании. В течение последних 10-15 лет в стране возникло социальное расслоение общества, увеличилось число маргиналов – людей, которые не нашли себя ни в работе, ни в учебе. Однако у них остались амбиции, энергия и желание проявить себя. Пути проявления своего «я» они нередко выбирают экстремистские. И мы уже наблюдаем, что в стране, которая отдала миллионы жизней, чтобы победить фашизм, появляются профашистские течения.

Нам нельзя забывать бесценный опыт России – ведь именно она многие века была уникальной территорией, где рядом мирно жили народы многих национальностей, где складывались традиции толерантного существования разных национальностей, рождались модели совместного проживания, сотрудничества в экономике, культуре, быте.

Сегодня надо признать, что укрепление межнациональных отношений надо вести одновременно с оздоровлением экономики. Ведь конфликты порою обостряются из-за невысокого уровня жизни населения, вынужденной миграции. Наряду с этим основная задача государства – укрепление современного демократического общества, нетерпимого ко всем формам насилия над личностью. Начинать строительство такого общества надо с образования подрастающего поколения. Причем наравне с обучающими в школе должны действовать программы, воспитывающие гражданскую позицию, в том числе толерантное отношение к исповедующим иную веру.

Всем негативным явлениям, будь то религиозный экстремизм, наркомания, преступность, надо противопоставить деятельность здоровых институтов общества, осуществляющих пропаганду истинных духовных ценностей, заинтересованных в стабилизации экономики и укреплении демократии. Только объединив все здоровые силы общества, можно предотвратить экстремизм.

С.Морозов: «Наша задача – содействие межнациональному и межрелигиозному общению…»

– Несмотря на то, что Ульяновская область многонациональна и многоконфессиональна, серьезных конфликтов на национальной и религиозной почве нет. Мы этим дорожим. Считаю, что позитивный результат достигнут во многом благодаря эффективному взаимодействию органов власти, национальных объединений и религиозных конфессий. При этом со своей стороны мы неукоснительно соблюдаем основные принципы национальных отношений: законность, гласность, равенство прав и свобод граждан, поддержка всех конструктивных инициатив со стороны гражданского общества.

В частности, достаточно активно действует общественный совет по делам религий и национальностей, созданный при губернаторе. Всего в области работают 5 национально-культурных автономий: татарская, чувашская, мордовская, немецкая, еврейская. Кроме того, активное участие в общественной жизни принимают наши национальные общества: азербайджанское, армянское, украинское, вьетнамское, центр славянской культуры.

Одним из важных условий для сохранения национальной самобытности и реализации творческого потенциала мы рассматриваем приобщение граждан к истокам своей культуры. Традиционными для области стали национальные фестивали народного творчества, проведение межрегионального фестиваля культур тюрко-язычных народов «Между Волгой и Уралом».

Особое внимание в межнациональном общении мы стали уделять детям и молодежи. В прошлом году впервые по инициативе национальных объединений была проведена елка Дружбы для детей разных национальностей. Практически во всех национальных объединениях созданы молодежные секции, которые активно включились в проведение совместных вечеров отдыха. Недавно прошел «круглый стол», на котором молодежь представила свои проекты дальнейшей совместной работы.

Однако в сфере межнациональных отношений существует ряд проблем, в том числе и таких, которые требуют решения на уровне федерального центра. Назову всего две, которые для нашей области наиболее актуальны.

Во-первых, руководство государственной телерадиокомпании «Россия» исключает из эфирного времени передачи на национальных языках, переводя их в разряд платных. Это значительно ущемляет права национальных меньшинств. Мы понимаем, что телевидение, даже государственное, должно зарабатывать деньги. Но в данном случае это вопрос не экономического, а политического свойства.

Вторая проблема связана с существующими нормативами подушевого финансирования школ, что существенно затрудняет сохранение национальных классов, где, как правило, наполняемость небольшая. Если мы заинтересованы в эффективной национальной политике, то должны четко понимать, что в данном случае необходимо принять решение, позволяющее развивать национальные школы, а не ущемлять их.

Исторический опыт показывает, что экстремистские действия в основном присущи мелким маргинальным группам, либо порвавшим идейно с «базовой» религией, либо пытающимся создать новое вероучение. Конечно, определенное усиление религиозных настроений в обществе, а главное – наплыв неофитов в различные религиозные организации в какой-то мере служит благодатной почвой для любых ростков. В том числе и экстремистских. И здесь, на мой взгляд, государству необходимо более четко вести работу не столько с зарегистрированными религиозными организациями, сколько с религиозными группами, которые не регистрируются в региональных отделениях Минюста. Их деятельность контролирует только прокуратура. Думаю, что следует внести соответствующие изменения в федеральное законодательство по данному вопросу.

Что касается традиционных религиозных конфессий, то я расцениваю наше сотрудничество как весьма плодотворное. В прошлом году мной было заключено Соглашение с Епархией Русской православной церкви, подписаны Соглашения о взаимодействии в организации духовно-нравственного и патриотического воспитания граждан между администрацией губернатора и правительства области и Центральным Духовным управлением мусульман Ульяновской области и Региональным Духовным управлением мусульман области.

Наша основная задача – не просто делать что-то для молодежи, но активизировать саму молодежь. Для этого в прошлом году были созданы и приступили к работе Молодежное правительство, Молодежный парламент, Совет молодых ученых, Совет молодых специалистов. Создается и Ассоциация молодежных объединений. При этом практически все значимые молодежные мероприятия проходят под девизом «Мы разные, но мы вместе».

2006 год в Ульяновской области объявлен годом молодежи. В рамках этого события запланирован целый ряд мероприятий, направленных именно на развитие толерантности и преодоление экстремизма в молодежной среде. Это и международная молодежная Ассамблея национальных культур, и Съезд православной молодежи, и создание клуба иностранных студентов, и реализация проекта по возрождению парка Дружбы народов.

Важным аспектом в реализации системного подхода к проблеме противодействия экстремизму в молодежной среде является качественное научное сопровождение и экспертиза. Здесь хорошим подспорьем для нас является деятельность Научно-исследовательского центра «Регион» Ульяновского государственного университета, который в течение более чем десяти лет профессионально изучает проблемы молодежи, толерантности и ксенофобии.

Магистральным направлением для нас становится именно реализация программ, направленных на формирование ценностей толерантности и гражданственности. Причем участниками этих программ станут не только те, кто занимает радикальную позицию, но и те ребята, против кого чаще всего бывает направлена агрессия. Ведь нетерпимость – это результат обоюдного процесса неприятия друг друга.

Также считаю важным, чтобы акцент в работе делался не на преследовании тех или иных организаций, если они действуют в рамках закона, а на пропаганде конструктивных примеров молодежной активности.

А.Залужный: «Для борьбы с экстремизмом нужно продумать правовой механизм реализации законов»

– Генеральная прокуратура осуществляет надзор за исполнением законодательства, противодействующего экстремистской деятельности. В большинстве регионов это делается вместе с судебными органами и властными структурами. Надо сказать, что ежегодно появляются и попадают в поле зрения правоохранительных органов новые организации экстремистского направления. Одни криминальные группировки прекращают существовать, другие рождаются.

Больше всего вызывают тревогу у правоохранительных органов действия организаций радикального ислама – ваххабитов. В ряде субъектов ПФО, таких, как Башкирия, Татарстан, Самарская область, наблюдалась деятельность партии исламского освобождения.

Хочу коснуться и еще одной стороны противодействия терроризму и экстремизму. Все радикальные организации исправно финансируются, они используют денежные средства, полученные разными путями: добровольные пожертвования, гранты на псевдокультурные программы и т.п. По данным федеральной службы по финансовому мониторингу Министерства финансов РФ, сегодня имеется громадное количество организаций, которые вызывают недоверие фининспекторов и подозреваются в нарушении законов страны.

Л. Казнин, докторант кафедры политологии и социологии Нижегородского государственного педагогического университета:

– Нынешние социально-экономические процессы, происходящие в стране, позволяют сделать вывод. Молодежь – самая бесправная часть общества. В России 36 млн. людей в возрасте от 14 до 26 лет. Именно они с трудом могут получить среднее специальное и высшее образование, потому что за учебу нужно платить. Зарплата молодежи Нижегородской области, к примеру, равна в среднем 800 рублям в месяц. Все это и приводит молодых парней и девушек к социальной апатии. Можно сказать, что в России сформировалось потерянное поколение. Оно характеризуется низким образовательным уровнем, низкими доходами и низким уровнем жизни – 30% населения Приволжского округа находится за чертой бедности. Известны и социальные причины экстремизма: общество переживает время, когда отсутствует моральная регуляция поведения, потеряны нравственные ориентиры. Результат этого – непредсказуемые действия молодежных группировок, склонность к агрессивным действиям.

В молодежной среде становится привычным явлением наркомания, только в Приволжском федеральном округе зарегистрировано 97385 наркоманов.

Право гражданства получает в нашей стране хулиганство, его проявления мы видим на каждом шагу. Отчасти причиной его становится неблагополучие российских семей, треть из которых неполные, где ребенок не получает полноценного воспитания. Это приводит к криминализации молодежи, росту детского суицида. Молодые люди на подсознательном уровне понимают, что в жизни что-то не так, а найти причину этого не могут.

В этой обстановке и происходит проникновение в Россию западных идеологий, чужих систем ценностей, будто у нас нет своих. Незрелые в личностном плане молодые люди порою слепо принимают постулаты чужих вероучений и становятся их заложниками.

А.Пелин, ректор Саранского духовного училища:

– В формировании личности молодого человека большое значение имеет воспитание, которое он получает в разнообразных общественных организациях: клубах по интересам, спортивных секциях и творческих союзах, культурных и религиозных сообществах. До сих пор педагоги недооценивали важность молодежных неформальных организаций, что и явилось одной из причин возникновения в целом ряде городов Поволжья самоорганизованных молодежных банд, которые не подчиняются никаким государственным законам.

Именно на фоне поиска молодежью высоких идеалов и стремлений ловкие политические дельцы и религиозные деятели экстремистского толка сумели приобрести себе новых адептов и увлечь их в нетрадиционные религиозные организации.

Что можно противопоставить этому? Свое слово должны сказать традиционные религиозные организации, представляющие и православие, и иудаизм, и ислам. Но их общение с молодежными организациями должно быть продуманным. Недопустимо, чтобы те или иные религиозные представления или догмы использовались как элементы политической риторики или идеологической рекламы. Цель традиционных религий направлена не на политическое, а на духовное преображение мира, на вечные ценности традиционных религий России, проповедующих мир, согласие, добро и верность. Священник – живой носитель той духовной культуры, которую необходимо передать каждому молодому человеку.

В Мордовии есть такой опыт: в январе 2002 года здесь создана республиканская молодежная общественная организация «Союз православной молодежи Мордовии», с ней активно сотрудничает Саранская епархия.

Именно такое взаимодействие может принести реальный успех, сформировать у молодежи такую идеологическую установку, при которой ей будет легко дать отпор любым проявлениям политического и религиозного экстремизма.

Альбир-Хазрат Курганов, муфтий Чувашской республики:

– Сегодняшний разговор мы считаем первым шагом к началу диалога между разными конфессиями и религиозными организациями Поволжья. Особую важность этому придает то, что в мире все чаще проявляются антиисламские настроения. Отчасти они вызваны тем, что радикально настроенные проповедники, используя в своих целях ислам, вербуют молодежь в экстремистские организации. А представители традиционного ислама не всегда могут этому противостоять, что крайне необходимо делать для защиты молодых мусульман.

Хотелось бы также напомнить, что экстремизм и терроризм – это негативные явления международного и межконфессионального характера. И для борьбы с ними надо искоренять породившие их экономические, социальные и политические причины.

***

Завершая разговор о противодействии молодежному экстремизму, участники встречи высказали предложения по активизации деятельности всех здоровых сил общества в этом направлении.

Александр Коновалов отметил: «В России есть законодательная база для противодействия экстремизму, в ней предусмотрены все виды ответственности как административной, так и уголовной. Однако в правоприменительной практике судов наблюдается некоторая нерешительность, нечеткость в экспертной оценке идеологии радикальных организаций. Не сложилась стройная система определения степени радикализма той или иной организации. Чем активнее будут правоохранительные органы останавливать тех, кто проповедует экстремизм, тем быстрее пойдет процесс умиротворения общества».

Галина Григоренко