Минувший год характеризовался максимальным использованием имеющегося потенциала предприятий агропромышленного комплекса региона. Он был насыщен яркими событиями, которые способствовали повышению экономической устойчивости сельхозпредприятий. Достаточно назвать визит в нашу область министра сельского хозяйства Российской Федерации Алексея Гордеева, “круглый стол” и выставку в Государственной думе, инвестиционный форум “Ульяновская область: точки роста”…

Личное участие губернатора области Сергея Морозова в развитии АПК позволило стабилизировать обстановку и остановить спад производства отрасли, длившийся 15 лет. Индекс физического роста валовой продукции сельского хозяйства региона составил 101,4 процента. Невелика цифра, но она свидетельствует, что в “болезни“ АПК наступил перелом и началось пусть, и медленное, но выздоровление.

В связи с улучшением общей экономической ситуации в АПК области аграрный сектор стал более привлекательным для инвесторов. Общий объем инвестиций в сельскохозяйственную отрасль за счет привлечения инвесторов составил 220 миллионов рублей, что на 12 процентов выше по сравнению с предыдущим годом. Эти позитивные тенденции явились результатом целенаправленной работы органов власти региона всех уровней.

Ни у кого, пожалуй, не вызывает сомнений тот факт, что агропромышленное производство является наиболее сложным комплексом среди других отраслей народного хозяйства. В нем сконцентрированы не только процессы выращивания продукции растениеводства и животноводства, но и ее хранение, переработка, реализация. Остановимся отдельно на работе отрасли растениеводства, которое, к слову будет сказано, в национальных приоритетных проектах развития АПК не значится. И тем не менее…

На недавнем выступлении на заседании общественного консультативного совета по экономике при председателе Законодательного собрания Ульяновской области министр сельского хозяйства регионального правительства Александр Якунин подвергся критике со стороны отдельных депутатов, глав муниципальных образований и руководителей хозяйств. Суть ее состояла в одном: “Пусть министр объяснит, как он будет развивать животноводство без растениеводства и создания кормовой базы”.

Умудренные жизненным опытом люди не могли не знать, что животноводство и растениеводство – “близнецы-братья”. Об этом направлении, естественно, никто не забыл. Другой вопрос, что в качестве приоритетного в национальном проекте “Развитие АПК” животноводство выделено как отрасль, где дела обстоят много хуже, чем в растениеводстве. Здесь даже есть некоторые успехи. Александр Якунин не преминул их отметить.

В земледелии, по его словам, результаты работы складывались под влиянием трех основных факторов: погода, рост цен на дизельное топливо и снижение цен на зерно. В 2005 году целенаправленно проводились агротехнические мероприятия, направленные на повышение урожайности зерновых культур. Посеяно, например, 3,8 тысячи тонн семян высших репродукций, обработаны гербицидами и инсектицидами многие десятки тысяч гектаров посевных площадей. Внесено 26 тысяч тонн минеральных и 390 тысяч тонн органических удобрений. Вместе с тем засуха в конце мая снизила урожайность озимой пшеницы по сравнению с предыдущим годом на 3,9 центнера с гектара. Вследствие этого недополучено 40 тысяч тонн зерна.

Урожайность зерновых культур в весе после доработки составила 14,8 центнера с гектара. Это шестой показатель в Приволжском федеральном округе.

Наибольшей урожайности достигли земледельцы Ульяновского, Мелекесского и Сурского районов. Среди отдельных сельхозтоваропроизводителей отличились СПК имени Крупской Мелекесского района, ООО “Стройпластмасс-Агропродукт” Ульяновского района, ООО “Чеботаевка” Сурского района, крестьянско-фермерское хозяйство “Дубенки” Майнского района, ООО СПП “Дивный-нефть” Мелекесского района. В этих хозяйствах урожайность зерновых составила 30 центнеров с гектара.

Намного превысили уровень 2004 года по сбору урожая хозяйства Кузоватовского, Николаевского, Старокулаткинского районов и некоторые другие сельхозпредприятия.

Полученный валовой сбор зерна обеспечивает потребность области в продовольственном и фуражном зерне.

Неплохие результаты – в производстве подсолнечника и сахарной свеклы, которая к тому же имеет гарантированные рынки сбыта. Больше, чем в предыдущем году, произведено картофеля и овощей. Успехи достигнуты благодаря внедрению высокотехнологичных приемов возделывания культур.

Что касается перспектив отрасли на 2006 год, то Александр Якунин заявил, что в земледелии намечен комплекс мероприятий, направленных на повышение урожайности и валовых сборов сельхозкультур. Поставлена задача посеять весной 2006 года 264 тысячи гектаров яровых зерновых культур и увеличить площади зерновых и зернобобовых культур до 460,5 тысячи гектаров. При этом валовый сбор зерна должен составить не менее 759 тысяч тонн, или 107 процентов к уровню 2005 года.

Объем высева элитных семян по сравнению с прошлым годом увеличивается на 23 процента, применение гербицидов – на 12, инсектицидов – на 8 процентов. Порядок получения и обмена семян отработан.

Посредством применения ресурсосберегающих технологий минимальная обработка будет проведена на 144 тысячах гектаров, прямой посев – на 44,2 тысячи гектаров.

Запланировано расширение посевов перспективных высокоурожайных культур: сои – до 6,9 тысячи гектаров – с одновременным увеличением семенных посевов фасоли, кормовых бобов и озимой тритикале.

Обязательным считается повышение плодородия почв на основе биологизации земледелия, что включает в себя посев многолетних трав и внесение измельченной соломы.

Подлежат обязательному увеличению посевные площади подсолнечника – на 57,2 тысячи гектаров. Этому способствует заключение прямых договоров с ОАО “Ульяновскрастмасло”, выступающего в качестве инвестора. Именно через него будет организована сортосмена на более высокоурожайные гибриды.

Указанные мероприятия позволят расширить площадь посевных площадей до 796 тысяч гектаров и существенно увеличить объемы производства продукции земледелия. Таким образом, вопреки заявлениям скептиков, под животноводство будет заложена прочная кормовая база.

Промолчать о ней в нашем нынешнем разговоре будет просто несправедливо. Прежде всего потому, что устойчивое развитие животноводства является ключевым звеном в деятельности сельхозпредприятий региона, а в структуре валовой продукции эта отрасль занимает 52 процента.

Александр Якунин убежден, что благодаря скоординированной политике областной администрации и органов власти на местах удалось приостановить негативные тенденции в животноводстве, стабилизировать и даже начать наращивание объемов производства продукции. Достаточно сказать, что в прошлом году в хозяйствах всех форм собственности выращено скота и птицы в живом весе 56092 тонны, или 103 процента к показателю 2004 года.

Положительную динамику демонстрирует птицеводство, численность которого только за один год возросла более чем в два раза. Существенно увеличились показатели интенсивности ведения животноводства. Возросли среднесуточные привесы молодняка крупного рогатого скота и свиней.

В сельхозпредприятиях области производство продукции животноводства возросло по всем видам, кроме молока, снижение объемов которого произошло по причине уменьшения численности скота. Действительно, численность коров сократилась на 4700 голов, или на 13 процентов от общего стада. Особенно значительное сокращение КРС допущено в хозяйствах Цильнинского, Карсунского, Майнского и Кузоватовского районов, где оно составляет от 15 до 17 процентов.

Как ни обидно признавать сей факт, но сокращение поголовья скота у нас шло опережающими темпами по сравнению с Приволжским федеральным округом и Россией в целом, причем по всем видам животных.

Причинами снижения численности поголовья называют нехватку собственных оборотных средств для ликвидации задолженности по зарплате, закупок ГСМ, погашения долгов прошлых лет в бюджеты всех уровней. Но, как говорит Александр Якунин, это не может служить оправданием промахов и неудач. Только от самих тружеников зависит изменение ситуации. Александр Иванович, конечно же, прав, когда говорит, что развивать животноводство, динамично наращивать поголовье и продуктивность возможно исключительно при наличии строжайшей дисциплины, надлежащего учета и постановки конкретных задач. Тем более что в нашей области есть хозяйства, которые сумели сохранить производственный потенциал и независимо от обстоятельств сохраняют стабильность, совершенствуют технологию производства, повышают ее эффективность. Это СПК имени Крупской Мелекесского района, “Стройпластмасс-Агропродукт“ Ульяновского района, СПК “Искра” Барышского района, СПК “Родина” Вешкаймского района…Таких благополучных хозяйств в нашем регионе насчитывается более 70. Определяющим фактором, характеризующим ведение производственно-хозяйственной деятельности, Александр Якунин считает прежде всего человеческий – личную ответственность каждого руководителя за результаты вверенного ему предприятия.

В плане работы с сельхозпроизводителями, считает министр, на предстоящий период необходимо форсировать развитие отраслей свиноводства и птицеводства, увеличить численность КРС как минимум на 3500 голов. Все предпосылки для этого есть. В области насчитывается 5 племенных заводов, 9 племрепродукторов, 14 базовых хозяйств, 2 генофондных предприятия, которые позволяют создать неплохой генетический потенциал крупного рогатого скота и обеспечить все хозяйства необходимым поголовьем.

Важным направлением повышения эффективности животноводства является технологическое перевооружение отрасли. Подавляющее большинство предприятий до сих пор используют технологии 60-80-х годов прошлого века. Хотя положительные примеры что называется налицо. Это, прежде всего, мини-птицеферма и крупный свиноводческий комплекс в Новомалыклинском районе. Поэтому в ближайшие два года в животноводстве необходимо будет перейти к современным ресурсосберегающим технологиям.

Требуют неотложного решения вопросы кадрового обеспечения и оплаты труда работников АПК региона.

По мнению министра, необходимо взять под жесткий контроль реализацию программы строительства жилья в сельской местности.

В 2006 году сохранится поддержка по разработанным в области девяти целевым программам и приобретению новой техники. Предусмотрена компенсация из федерального бюджета в сумме 50 миллионов рублей для субсидирования закупок горюче-смазочных материалов.

Отрадным является и тот факт, что в прошлом году значительно улучшились показатели работы пищевой и перерабатывающей промышленности. Больше произведено цельномолочной продукции, колбасных изделий, масла растительного, кондитерских изделий.

В эту отрасль инвестировано более 800 миллионов рублей. Основными объектами стали ООО “Кристалл”, пивоваренная компания “Витязь” и молочный комбинат “Заволжский”. Теперь им предстоит увеличить загрузку имеющихся мощностей за счет заключения прямых договоров с поставщиками сырья местного производства.

В полной потребности засыпаны семена. Интенсивно ведется ремонт сельхозтехники.

Все сказанное, по словам Александра Якунина, свидетельствует о главном: задачи по увеличению объемов физического роста, которые поставлены перед АПК правительством области на 2006 год, будут выполнены.

Виктор НИКИТИН