В Барыше вновь открыл свои двери социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних “Планета детства”. После капитального ремонта, организованного департаментом социальной защиты населения Ульяновской области, учреждение получило вторую жизнь. На двух этажах просторного светлого здания расположились несколько игровых комнат, две спальни, физкабинет, душевые, тренажерный зал.

Дневное отделение социальной реабилитации несовершеннолетних было открыто в Барыше в июне 2000 года. Основной задачей нового учреждения стало оказание комплексной социальной помощи детям и семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. На патронаже дневного отделения состоят 627 семей. За время существования СРЦ его специалистами создан подробный банк данных о семьях. Список регулярно пополняется. Проведена большая творческая работа – разработаны программы, успешно применяемые в реабилитационной работе с детьми и подростками. Только в 2005 году через реабилитационные группы учреждения прошли без малого 500 детей и подростков Барыша и Барышского района. Всего было оказано 1 755 социальных услуг, проведена тысяча индивидуальных консультаций по проблемам семейных отношений, психологического состояния, алкогольной и наркотической зависимости.

С момента своего открытия центр функционировал как дневное отделение. Со временем возникла необходимость открытия стационара – социального приюта с круглосуточным пребыванием детей и подростков. Бывали ситуации, что ребенка, лишившегося семьи, на время оформления документов для отправки в детский дом, приходилось размещать в подобных учреждениях в соседних районах.

Необходимые средства для открытия стационарного отделения – 2, 5 миллиона рублей – были выделены из резервного фонда президента России. 1,8 млн. рублей ушли на проведение ремонтных работ и 700 тысяч рублей – на оснащение учреждения кухонным, прачечным оборудованием, мебелью, бытовой техникой.

Торжественное открытие социального приюта состоялось 3 марта. С речью к многочисленным гостям и персоналу учреждения обратился настоятель Свято-Троицкого храма отец Игорь, который пообещал и впредь оказывать духовную поддержку деятельности приюта.

Затем собравшихся поздравили со знаменательным событием министр здравоохранения и социальной поддержки населения области Игорь Тихонов и директор департамента социальной защиты населения Анатолий Васильев. Двери в «Планету детства» открыл символическим «золотым ключиком» один из воспитанников приюта.

Гости совершили небольшую экскурсию по обновленному центру, после чего вместе с детьми собрались в актовом зале. Перед ними выступил глава Барыша Сергей Кочетков. Он заявил о намерении безвозмездно передать здание комитету соцзащиты (до этого помещение принадлежало муниципалитету). А воспитанникам от имени мэра был передан спортинвентарь.

Не поскупилась на дары и районная администрация. Глава района Людмила Чернышева преподнесла центру… баню.

Директор «Планеты детства» Людмила Рыженкова, растроганная добрыми словами гостей, поблагодарила всех, кто помогал в создании этого «уголка радости и улыбок для детей, обделенных домашним уютом».

Юрий Федотов