Первым из ульяновских городов отдельно от района презентацию своего инвестиционного потенциала провело муниципальное образование «Город Барыш». В минувший вторник в фойе Ленинского мемориала были развернуты стенды, представлены кинофотоматериалы, видеофильмы, а также продукция промышленных предприятий и индивидуальных предпринимателей.

– Город Барыш, – сказал, открывая презентацию, глава названного муниципального образования Сергей Кочетков, – образован в 1954 году в результате слияния поселков Барыш и Гурьевка. С татарского Барыш переводится как «водный путь». Правда, многие предприниматели название города ассоциируют с барышом, с прибылью.

Когда-то Барыш славился текстильной фабрикой имени Гладышева, бумажной фабрикой имени Воровского и другими предприятиями. Сегодня эти традиции не забыты, но рождаются и новые производства, развивается малый и средний бизнес.

– Конечно, нам хотелось бы, – заявил Сергей Владимирович, – чтобы только от одного названия города мы имели прибыль. Мы готовим интересные инвестиционные программы. Благодаря удачному расположению почти в центре Ульяновской области, хорошо развитой транспортной инфраструктуре, в том числе железной дороге Самара-Москва с погрузо-разгрузочной станцией в райцентре Барыш имеет особую привлекательность. Наша задача – возродить былую славу города, который знаменит и интересной историей, и славными трудовыми традициями. Мы ждем крупных инвесторов и представителей малого и среднего бизнеса!

Барыш расположен в центре хорошо развитого сельскохозяйственного района, в котором предостаточно сырья для производства продуктов питания. Поэтому бизнесменам будет выгодно направить свои средства в развитие перерабатывающей промышленности. В городе имеются свободные инвестиционные площадки. Как и все райцентры области, Барыш нуждается в относительно недорогом и доступном жилье. Серьезным инвесторам, по словам Сергея Кочеткова, будут оказаны всяческое содействие и поддержка в организации бизнеса на городской территории.

Приоритетными направлениями социально-экономического развития муниципального образования являются дальнейшее увеличение объемов промышленного производства, поддержка малого бизнеса и предпринимательства, а также эффективная молодежная политика.

Особое внимание администрация города уделяет социально-экономическим вопросам, направленным на повышение уровня и качества жизни. Среди них – развитие жилищного строительства, медицинского и бытового обслуживания населения, обеспечение барышцев услугами торговли и общепита, организация культурно-массовых и спортивных мероприятий, а также строительство спортивных и оздоровительных комплексов. Все эти и многие другие вопросы находят отражение в целевых городских программах.

– Барыш, конечно, – не Париж, но это город будущего, – заявил Сергей Кочетков. – Администрация города считает своей главной задачей создание максимально благоприятного инвестиционного климата для долговременного плодотворного сотрудничества с крупным, средним и малым бизнесом. Наша цель – повысить жизненный уровень городских жителей, которые являются основным ресурсом территории. Мы верим в процветание нашего города, перспективы его развития.

Александр Лайков